まるまるまるごといただきます: 5ひきのこぶたのミュ-ジカル (絵本のおもちゃばこ 29)

• ポプラ社

ブーおまたせしました。5ひきのこぶたのミュージカル、はじまりです。こぶたやワニのうたやダンス、おしまいまでたのしくごらんください。

• 海へ遊びに来た子豚たちと、その子豚たちを狙っているワニのお話。コブタを食べるチャンスがあったけれど、残念ながら喉に釣り針が刺さってしまっているときで食べられない。しかも、その釣り針をコブタに抜いて貰ったのだから、恩がある。その恩を返して、コブタをお鍋に入れてさぁ食べるか!って思った時には…さて、ワニは子豚たちを食べることが出来るのか?

• 美味しいものが大好きな5匹の子豚が、ブイヤベースの材料を調達しに海に出かけます
    それを物陰から狙っているワニ・・・子豚は無事でいられるでしょうか?

• 2009.7.4

画家/岡本颯子(おかもとさつこ)
1945年生まれ、武蔵野美術大学芸能デザイン科卒業。絵本・児童書の挿絵を中心に、舞台衣装のデザインの仕事にたずさわっている。絵本に『はっぱのきつねさん』(あかね書房)、『まるまるまるごといただきます』(ポプラ社)、挿絵に手島悠介氏と組んだ「かぎばあさん」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2016年 『星になった子ねずみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本颯子の作品