生徒が生徒を募集中!?: 学習塾グリ-ンドア (ポプラ物語館 20)

• ポプラ社

• 好きなことを勉強して良い。自分のペースで、ゆっくりと学んでいく、そんな学習塾グリーンドア。しかし、生徒はたったの3人…おまけに、先生のダンナさんの会社が潰れてしまって、塾は存続の危機。そこで、生徒のマナ、カエデ、コタの3人は塾の宣伝のため、ポスター作りをすることにしたが…

個人的に、自分が行ってた個人塾を思い出しました。しっかり勉強を教えてくれるんだけらど、それだけしゃなくて、パソコンに興味を持ったら使い方を教えてくれたり、得意な教科では「これにチャレンジしてみなさい」と難易度の高い問題を出してくれて、丁寧に採点してくれたり(これは今の塾もやってるか)。ともかく、小さな塾で、勉強だけじゃなく色んなことを教えてくれる、そんな学習塾グリーンドアの雰囲気が良いです。先生も良い。こんな塾だからこそ、生徒は「残したい!」と思って、それが物語になるんでしょうね。こういう塾、今はあるのかなぁ?

イノウエ ミホコ
愛知県に生まれる。『学習塾グリーンドア 生徒が生徒を募集中⁉』(ポプラ社)でデビュー。主な作品に、「男子☆弁当部」シリーズ、『ジャンプ! ジャンプ! ジャンプ!!』(ともにポプラ社)、『アイドルが好き!』(くもん出版)、「ブルーなあたしと、ピンクなぼく」シリーズ(KADOKAWA)、『てっぺんの上』(文研出版)などがある。「季節風」同人。

「2023年 『すき、好き、スキ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イノウエ・ミホコの作品