二人ならもっと幸せ: 幸せな結婚が約束される本

• ポプラ社

• ■幸せな結婚が約束される本

書籍「二人ならもっと幸せ」(久野浩司著・ポプラ社・175頁)から。
    気になる一言は、この本のサブタイトルである。
    タイトルだけで、図書館にリクエストした妻が、
    読み終えてから、(もしかしたら、途中でやめたかもしれない)
    私に、読んでみる?と渡された本だったが、
    申し訳ない、読み終えても、よくわからなかった。(汗)
    結婚5年目の30代男性が、女性に向けて書いた「結婚ハウツー本」は、
    結婚26年目の50代男性には、あまりピンとこなかったのである。
    しかし、ネットの世界では「カリスマ恋愛カウンセラー」らしい。
    ただ、視点を変えて、こんなことで本になるのか・・という驚きと
    果たして誰が買って読むのだろうか、という疑問が残った。
    最初から「幸せな結婚が約束される」なんて、面白くないだろう。
    ふたりで、いろいろなことを乗り越えてこそ、
    夫婦っていいな、夫婦って楽しいな、と思えるに違いない。
    正直、内容は、ちょっとがっかりしたけれど
    「二人ならもっと幸せ」というタイトルは、新鮮だったな。

• 2011/07/15読了

久々に良い本を読んだ気がする。
    というか、こういう類の自己啓発本は結構ナメてかかるんだわ。
    自分を投影はするけれど、完璧にのめり込まないスタイルできたからね。
    でもこの本は、久々にクリティカルヒットでした。
    というか本当に表紙が好みで(いわゆるジャケ買いじゃな)読んでみたけど、いいね!キュンキュンしました。
    結婚願望がかなり強いので、こういうのはやっぱり心構えとして読んでおいて損はないだろうし、むしろ、結婚じゃなくても今の恋愛に対する姿勢とかも見直すべきだなあとか思った。
    男性に対してどうすればいいのか、簡単だけど難しいんだよね。

p33-34
    なんか涙腺に来た。愛する人がいたらきっとどうするか、今以上に真剣に考えるんだろうな。

p51-55
    女性が男性を追うとダメなワケ。
    女性は受身でいるべきなのね。

p56-61
    昔の大恋愛について
    参考。

p68
    いいパパの条件。これがタイプであってもいいかもしれない。

p108-
    女性として付き合うときに気をつけること。

p124
    参考。男性が求める女性とは

p149-
    不慣れな男と「ギブ&テイク」の考え方

p164
    パートナーと幸せになるには

引用したところは結構ガツンときた項目のまとめ。実際に手にとって読んでもらったほうが一番良い。

自分を見つめて
    相手を大切にして
    いつか最高の結婚生活がしたいわ!

• 明日香蔵書

久野浩司の作品