わたしは いま とても しあわせです ―難病のともだちからあなたへ (からだとこころのえほん 17)

制作 : 大住 力
  • ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591121924

この病気が、家族みんなのやさしいきもちを教えてくれたのです。たくさんの痛みと苦しみをかんじている子どもに、たくさんのえがおを。

• 《図書館》【再読】難病で、辛いだろうに、幸せなんだと語る少女に、涙。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

この絵本の文章は、アメリカのフロリダ州にある、ギブキッズザワールド(難病の子どもと家族が1週間無料ですごすことができる施設)の
    ノートに書きこまれた子どもたちの言葉を、編集したものです。
    ノートには、難病の子どものおかあさん、おとうさんのつらい気持ちも書き込まれています。
    けれど、子どもたちのほとんどは、家族への感謝の気持ちを言葉にしていました。
    日本にも、現在、難病と闘う子どもたちが約20万人います。
    その子どもと家族も、この絵本のような気持ちで毎日を過ごしているのだと思います。
    みなさんは、この絵本をどのように読んでくださったでしょう。
    感想をきかせてくださったら、しあわせです。
    (出版社HPより)

• 難病のともだちからのメッセージ。
    じんわり心に伝わってきます。
    あなたはしあわせですか?