くうちゃんのホットケーキ (ポプラ社の絵本 39)

• ポプラ社

くうちゃんは、ママと一緒に大好きなホットケーキを作ることになりました。「ママは てつだわなくて いいからね。」卵を割ったり、生地を混ぜたり……、なんでもひとりでやりたいくうちゃんですが、ひとりじゃうまくできません。それを見て、思わず手伝ってしまうママ。「もう、なんでよ。ママのばか!」ぷりぷり怒ったくうちゃんは、とうとうママとケンカして部屋をとびだします。そんなくうちゃんの前に現れたのは、なんと、おしゃべりするホットケーキ!? 自立心の芽生えたこどもの気持ちを、ママとのホットケーキ作りを通して感情豊かに描いたファンタジー。ふっくらふわふわのホットケーキがなんともおいしそうで、読み終わったら、きっと食べたくなってしまうはず。親子での読み聞かせにもぴったりな、かわいくておいしい絵本です。期待の新人絵本作家、わたなべゆうこのデビュー作!

• ホットケーキを焼くくうちゃんが描かれたかわいい表紙からは想像できない衝撃のストーリー展開に、のけぞりました。

そうくるか‥

くうちゃんのつくった、まんまるでないホットケーキは、ドアを開けられるし、ふわふわ飛べるし、いいにおいがして、とってもおいしいらしい。

ホットケーキがホットケーキを焼く様子も必見です。

絵本の醍醐味を味わえます。

• ホットケーキをうまく焼けなくて怒ってしまうくうちゃんと、その様子を見てぷりぷりするママ。
    そんな2人を仲裁するのは⁈

• ホットケーキ作りを自分でやりたいくうちゃんと、心配でつい手を出してしまうママ。ついにケンカになってしまい…。
    親子のあるあるネタにちょっと切なくなりますが、最後はメデタシ。そしてホットケーキが美味しそうで、お腹がすく絵本。ホットケーキとくうちゃんの会話が楽しい。

読み聞かせでは、子ども達がすごく入り込んで聞いてくれました。

• お母さんとホットケーキ作りをするけれど、くうちゃんはなかなかうまく作れなくて、イライラしてお母さんとケンカしてしまう。
    すると、作ったホットケーキが動きだす。
    ホットケーキ自身もホットケーキを作ったりして、最後はお母さんと仲直り。

お母さんも結構大人げないような。

わたなべゆうこの作品