謎新聞ミライタイムズ (1)ゴミの嵐から学校を守れ!

• ポプラ社

新聞部の取材のため、学校で起こった謎を解き明かすトキオとキョウコ。そんなある日、2人が作った壁新聞「トキオタイムズ」が、まったく別の新聞に貼りかえられていた! その名も「ミライタイムズ」……。この新聞に載せられた謎を解かなければ、書かれている恐ろしい記事が現実になってしまうという。果たして二人は謎を解いて、「ミライタイムズ」を発行するシルクハット
団の正体を突き止めることが出来るのか!?

NHK Eテレ「シャキーン!」の、大人気謎解きアニメ「謎新聞ミライタイムズ」が、ギャグ満載の謎解き読み物シリーズに!

【リアル脱出ゲームで知られるSCRAPが制作した、書籍オリジナルの謎も収録!!】

• ミステリーが好きな私には、ちょうどいい

テレビ脚本・ライター。主な著作に「ほんとにあった怖い話」シリーズ(朝日新聞出版)、「知ってはいけない都市伝説」(つばさ文庫)などがある。脚本を担当したドラマに「彼岸島」(連ドラ2ndシーズン 全話担当) 2016年放送予定、 「変身」(神木隆之介、二階堂ふみ) 、NHK Eテレ「東京特許許可局」(出演:八嶋智人) 、WOWOW 「いけない!ルナ先生」などがある。児童向きとしては、「サザエさん」や「天才!てれびくん」シリーズなどの実績がある。

「2023年 『恐怖コレクター 巻ノ二十一 怪しい協力者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐東みどりの作品