ミルク日記: 毎日を元気に過ごすためのミルクの本

• ポプラ社

みんなを元気にしたいというミルコップと、そんなミルコップの奮闘を見守るミルクゴッドとというキャラクターとともに、おいしいミルクレシピや「牛乳は温めても栄養は減らない」「牛乳は美肌に効く」など役立つトリビアを紹介。くすっと笑える1コマも散りばめられており、ほっと肩の力が抜け、気持ちも体もまるごと元気に。Facebookで8万人が「いいね!」ウェブで大人気のコンテンツが一冊になりました。

• アイスを、カルピスのぶどう味を
    作ってみました!

• ↓利用状況はこちらから↓

• かわいい〜

カルシウム227mg 200㎖で
    料理で栄養減らない
    4週間で自己評価取らなかった人より上回る
    パックの切り欠きは生乳を加熱殺菌しただけの100%牛乳のしるし
    牛乳にレモン汁、お酢だけでチーズできる

• 「牛乳に相談だ。」なんて懐かしいフレーズ。和みの強い寄藤さん絵 (˘⌣˘) バナナ!ラッテ、よくするけど蜂蜜を入れたらおいしいのだなぁ。ジャムラッテ?ボトルに入れて振るんですって。などなど季節ごとの いろんなレシピや、水を牛乳に変えるアイディア… 北欧とミルク…… かわいく伝えてくれている。そして牛乳は関係ない相談ページw

• タイトル通り、牛乳についての本です。

いつも何気なく飲んでいる牛乳だけど知らない効果が沢山。
    牛乳に関する豆知識や牛乳を使ったレシピ。
    そして牛乳の元である牛さんのことも載ってます。

色々知識を学べるだけでなく可愛いイラストでホッとして、元気になれる1冊です。

図書館スタッフ(学園前):とありかかり

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• 帯文:”Facebookで8万人が「いいね!」ウェブでも大人気。” ”ほっこりレシピ&骨太な知識も満載!” ”気持ちも、体も、まるごと元気になる。”

目次:プロローグ、春の!ミルクスタンド、春の!ミルクレストラン、ミルクのパワー!、水のかわりにミルクで!!、夏の!ミルクスタンド、夏の!ミルクレストランん、せかいのミルク!、秋の!ミルクスタンド…他

チーム・ミルクジャパンの作品

ヨシタケ シンス...
雨穴
宇佐見りん
アンデシュ・ハン...
ひろゆき
辻村 深月