バッタロボットのぼうけん (ポプラ社の絵本 55)

• ポプラ社

ふしぎなロボットにのって、ボルネオからオーストラリア、ニュージーランドまで大自然を冒険する自然科学絵本。お父さんもお母さんもきみも見たことのない動物や昆虫がたくさん登場します。自然科学への好奇心をきっと満たしてくれること間違いなしの絵本です。

• 地球儀でバッタロボットが飛んだとろこを確認して、2度味わった。

• 2:8 絵が精密で書き込んであるので、じーっと見ても楽しめる。 4:0 シロテテナガザルっていたじゃん?白だけど手が長いっていうのが面白かった。 5:2 大好きすぎる…。ほぼ一年ごとに図書館で借りてる。

• 5歳からおすすめ

• まつおかたつひでが大好きなムスコに。

昆虫、動物、ロボットと、男子の夢を詰め込んだ一冊。
    日本を出て、ボルネオ島、オーストラリアを経てニュージーランドへの旅。
    なんかその設定だけめちゃくちゃリアル。笑

物語の文章とおなじくらいの分量で、動物の名前が書いてあります。
    絵がメイン、その右上の余白に物語の文章が配置されている、珍しいパターン。
    絵が大きくて、じっくりじっくり入り込める、楽しい絵本。

• 2022/03/21
    図書館で借りた
    絵が細かくて面白い
    ジャングルのシーンは特に面白く、みーくんと一緒にここに何かいる!なんて言いながら楽しめた。

• スケッチブックにバッタロボットを描いた。
    お話絵本としては、4歳2月ベスト。

• バッタロボットに乗ってボルネオ、オーストラリア、ニュージーランドにいく冒険旅行のおはなし。たくさんの動物や虫、生き物に出会えます。

• はかせがかいはつしたバッタがたのロボットで、ボルネオからオーストラリア、ニュージーランドまで、たくさんのいきもののちょうさをしながらのたのしいたびのものがたりです。ダンゴムシがたたんけんしゃはちじょうのいきもののちょうさに…。ワクワクします。
    (カウンター担当/向日葵)

• 動物や魚、昆虫がたくさん登場するので、子どもたちは大喜び!
    また、私自身、旅したボルネオ(マレーシア)、ニュージーランドで出会った動物たちの話も織り交ぜ、外国を旅行する楽しみでも盛り上がった。
    続編が出るといいなぁ♪

• 絵がすごい!!!!!!!!!!!!
    これに尽きる

1944年、新潟県生まれ。自然科学、生物のイラストレーター、絵本作家として活躍中。『すばらしい世界の自然』(大日本図書)で厚生省児童福祉文化賞、『熱帯探検図鑑』(偕成社)で絵本にっぽん賞、『ジャングル』(岩崎書店)で厚生省児童福祉文化賞と科学読物賞、『里山百年図鑑』(小学館)で小学館児童出版文化賞を受賞。主な作品に『ぴょーん』(ポプラ社)など多数。

「2023年 『まつおかたつひで ぼうけんシリーズ(全3巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まつおかたつひでの作品

中川ひろたか
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
かがくい ひろし
tupera t...
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
馬場 のぼる