くるっ (はじめてえほん 15)

• ポプラ社

ぞうさんの鼻が「くるっ」と丸くなったり、ダンゴムシさんが「くるっ」と丸まったり…。あかちゃんが大好きな「くるくる」がたくさん出てくるので、ページをめくるたびに興味津々♪『ぱかっ』で大人気の作家、森あさ子の最新刊。

★あかちゃんとおうちのかたに『くるっ』を読んでもらいました★
うちの子が飛びつくように手をのばしていました。子どもの反応もいいし、絵がかわいいので私もお気に入りです♪(女の子0才6か月のママ)

一緒に「くるっ」と言ったり、指でくるくるをかいたりして一緒に遊べました。ながくたのしめそう!(女の子2才のママ)

• 0y4m
    同じ作者の「ぱかっ」を先に読み、面白かったのでこちらも借りてきました。
    動物を目でしっかり追えていて楽しそうです。
    ぱかっ、の意外性のある展開を今回も楽しみにしてましたが普通に可愛い絵本でした。

• ブックスタートに良さそうな絵本。
    何がくるっとするのかな。親子で一緒にくるっと楽しもう。

• シンプル。

• きれいな色と、はっきりとしたイラスト
    子どもたちが大好きで、なにがくるっといているのか
    ワクワクしながら読んでいました。

• 3ヶ月
    ビビッドな色合いと、単純でありながらも読んでるこちらにも少しおっ!と思わせる良質な絵本だと思う。
    どこがくるっとするのかな〜って楽しみながら読み聞かせできたらいいね。

• 1歳9ヵ月

• 0歳4ヶ月 図書館

明るい色合いと、「くるっ」の音にニッコリ。
    友人が3歳前の娘ちゃんを連れて遊びに来た際にも読み聞かせをしてみたが、娘ちゃん爆笑→「もう一回」「もう一回!」結局3回読んで、4回目は自分でページをめくって「くるっ♪」と言っていた。かわいい。

• 一歳

くると見せてみるが、途中でいつも違う高校に赴いてしまう。
    なぜだろう。

どのページも色彩が鮮やかで素敵だなぁと思う。

またチャレンジしてみたい。

• 1歳前から読み聞かせ。くるっと指でなぞるように読んでいたら、そのうち「くるくるして」とでも言うように私の指をひっぱって本の所に持っていくようになりました。1歳半現在は、まだ上手にくるくるは描けないものの自分の指をあててくるくるのマネをしています。

• 5ヶ月になる息子は目で追ってはいたが、そこまで反応は良くなかった。

1975年、東京都生まれ。映画・ミュージックビデオなどの映像美術にたずさわったのち、絵本作家として活動。作品に『ぱかっ』『くるっ』『ぞぞぞ』(ポプラ社)、『さかながはねて』『りんごごごろごろ』『いちといちで』(世界文化社)、『ぎゅぎゅぎゅのぎゅー』(ひかりのくに)、『ガチャガチャ ぽん!』(マイクロマガジン社)、『はやくちレストラン』(金の星社)などがある。味わい深い、独特な切り絵が魅力。

「2023年 『うんたろう たびものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森あさ子の作品