どうぶつのかお ならべてみた! (やってみた!ずかん 1)

• ポプラ社

ならべる、くらべる、自分で気づく!
「発見力」が生まれる動物図鑑

同じ種類の動物の顔が、ページいっぱいにならべてあります。そのなかに、似ているけど違う、別の種類の動物を混ぜてみました。そっくりだけど、違いってどこなんだろう? 同じ種類の動物だけど、みんな違う顔をしているなあ! など、くらべて楽しむ遊びを通して、動物の生態や種類の見分け方が理解できるようになる、新しいスタイルの写真絵本です。

【内容】
●レッサーパンダのかお ならべてみた!
●キリンのかお ならべてみた!
●ゴリラとチンパンジーのかお ならべてみた!
●ゾウのかお ならべてみた!
●ペンギン ならべてみた!
●モルモットとハムスターのかお ならべてみた!
●チーターのかお ならべてみた!
●ヤギとヒツジのかお ならべてみた!
●ライオンのかお ならべてみた!
●アザラシとアシカのかお ならべてみた!

•  50ページにも満たない薄めの図鑑。滅多に動物の顔を並べてみることがないので、新鮮で面白い。似た動物の見比べ(違いの比較)もできます。
    H.K.先生

• P-4〜7にレッサーパンダ、アライグマ、タヌキ
    18の顔写真の中の一枚だけタヌキ、あとはレッサーパンダ
    本来はどれがタヌキかな?を当てる写真だけど、レッサーパンダファンの間ではどのレッサーパンダがどこの誰か、を当てるテストと化している
    他章では
    キリン、ゴリラ、チンパンジー、ゾウ、ペンギン、モルモット、ハムスター、チーター、ヤギ、ヒツジ、ライオン、アザラシ、アシカ
    の顔写真を並べてある
    各動物のファンの方は個体名当てクイズにチャレンジすると楽しいかも(ただし答えは載ってません)

• どうぶつのかおをならべて、ちがうどうぶつはどれ?

編集者・ライター。著作に『ジンベエザメのはこびかた』『ラッコのたんじょうぶケーキ』『こんにちはキリンのあかちゃん』(以上、ほるぷ出版)、「ほんとのおおきさ」シリーズ、『にたものずかん どっちがどっち』「動物のおじいさん、動物のおばあさん』(以上、学研プラス)など。

「2019年 『きんぎょびじゅつかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高岡昌江の作品

ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
鈴木 のりたけ
かがくい ひろし
ヨシタケシンスケ
tupera t...
中川ひろたか
柴田 ケイコ