あたしたちのサバイバル教室 (学校に行けないときのサバイバル術 特装版 1)

• ポプラ社

5年生の途中から学校に行けなくなった未来は、サイトで見つけた「夏期特別アシストクラス」に通うことにした。ピチピチのジャージを着た真名子先生は、いじめっ子がいる教室で生きていくためのいろいろな技を教えてくれて……。

ポプラポケット文庫の人気作を特装版化!

• いじめに対抗する具体策

今までこいいう具体的対策の本ってなかったと思う。読み物としてもおもしろい。
    あとがきにイジメサバイバルという掲示板のURLが載ってたからのぞいてみたが、たくさんの子供たちが相談を書き込んでいた。みんなやっぱり苦しんでいるんだな。
    ただ、先生は生徒ぶん殴って停職になったのに、また小石川くんぶん殴ってていいの!?ってちょっと思っちゃった。

高橋桐矢(たかはりきりや)占い師兼作家。1967年福島県生まれ。高校中退後、上京。タロット、西洋占星術、ルノルマンカード、ジオマンシー等の占いを独学で習得する。2000年、小松左京賞に努力賞入選し、小説家としての活動を始める。
著書に『占い師入門』『占い師のオシゴト』『実践ルノルマンカード入門』『ジオマンシー占い』『イジメサバイバル』シリーズなど。
イジメ対策サイト「イジメサバイバル」の運営に関わる。心理学検定一級。日本児童文学者協会会員。

「2019年 『副業占い師ブギ 普通のわたしが普通でいられなくなった日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋桐矢の作品