ホーンテッドクラブ(1): 乗ったら最後、絶望バスツアー (ポプラキミノベル あ 06-01)

• ポプラ社

頭脳! 直感! 人間関係!
すべてを使って、呪われたバスツアーから生き残れ?

小学5年生の百々が乗り込んだ高速バスで、突如『呪いのサバイバルバスツアー』が開始された。主催者と名乗る不気味なわら人形“五寸釘”が仕掛けるゲームをクリアしなければ、呪われてしまうという。パニックになる乗客たちをよそに、バスはゲームの舞台となる心霊スポットを目指す。一人、また一人と、呪われ、消えていく参加者たち。果たして、百々は無事に生き残ることができるのか? そして、彼らがここに集められた理由とは―――? 最恐のバスツアーが、今、始まる……!

***

3月に読了していた一冊。バスに乗り合わせた8人が呪いのサバイバルゲームに参加させられてしまうといったストーリー。命がかかわってくるのでデスゲームという事でいいのだろうか。(最近デスゲームばっかり読んでいる気がする)登場人物が8人出てくるのだが、それぞれが結構キャラが濃い。
    濃いというかそのうちの半分以上が人間性にやや問題がある(自己顕示欲丸出しの中学生Youtuber、打算的で他人を利用し、切り捨てることを厭わないモデルなど)と感じる人たちで、それだけでイヤーな気分に。
    そのほか五感が鋭い主人公、陰陽師見習い、元拝み屋の息子など主人公サイドで出てくる登場人物は結構キャラが立っていて面白かった。 主人公サイドの登場人物たちは自分たちの特技を駆使して協力し合い、ゲームをクリアしようとするのだが、他の登場人物たちが足を引っ張りまくるのでモヤモヤ。
    ゲーム終了条件が、最後まで生き残るかこのゲームが開催される原因となった人物がゲームから脱落するというものなので、仕方ないといえばそうなのだろうが、自分以外を蹴落としてやろうという算段が見え見えなのでかなりフラストレーションが溜まった。(特に中学生Youtuberとモデルが最悪だった)
    さて、登場人物たちのアクの強さへのコメントはそれぐらいにして、内容であるが、個人的に結構怖かったと思う。この作者さんの怖い話結構容赦ないよね、児童書なのに!といつも思って読んでいる。
    心霊スポットで命がけの呪いのゲームをするというのがすでに悪趣味で怖すぎるが、ゲーム自体も結構怖い。真っ暗な廃トンネルで行われるだるまさんが転んだ(ゲームオーバーになると幽霊に憑りつかれるというおまけつき)。廃墟の旅館でのひとりかくれんぼなど心霊スポットにうまく都市伝説や洒落怖ネタなどをうまく絡めていて、二倍くらい怖い。特に、廃墟の旅館でのひとりかくれんぼが怖かった。廃旅館に落ちていた人形でひとりかくれんぼをするだなんて、一生分のバチが当たりそうだ。
    多数の脱落者を出しつつ、ゲームをクリアしていく登場人物たち。そして、百々の鋭い推理力から無事原因となった物を導き出し、ゲームから解放された百々達だが、ゲームを主宰していた五寸釘の口ぶりからするとまだ、彼との最悪な付き合いは続いていきそう。聡い百々達は再び呪いのゲームが起きること危惧し、五寸釘に立ち向かうためのチーム「ホーンテッドクラブ」を結成することに。次回もまた彼らの特技を生かした活劇が見られそう。
    五寸釘の正体も、ゲームを主宰するに至った動機も気になるので、続きがかなり楽しみなシリーズである。 まだ詳細が出ていないようなので、首を長くして待つことにする。

藍沢羽衣
宮城県に生まれる。会社員をしながら創作活動に励む。第12回ジュニア冒険小説大賞で佳作、第12回北日本児童文学賞の最優秀賞を受賞、第4回集英社みらい文庫大賞の優秀賞を受賞。デビュー作は「銀色☆フェアリーテイル」シリーズ(小学館ジュニア文庫)。おもな作品に、『ホーンテッドクラブ』(ポプラキミノベル)、「怪奇警察メイ☆カイ」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、「恐怖チャンネル」シリーズ(集英社みらい文庫)などがある。

「2023年 『昆虫レストランななほしへようこそ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藍沢羽衣の作品