アンニンちゃんとパオズ (本はともだち♪ 27)

• ポプラ社

アンニンちゃんの毎日は、冒険とわくわくがいっぱい!

アンニンちゃんは南の島に住む女の子。
虫取りしたり、歌をつくって歌ったり、ちょっぴりいたずらしたり……楽しい毎日。
ある日、すてきな相棒・犬のパオズがやってきました!
パオズとの出会いからアンニンちゃんの世界がどんどん広がります。

絵本作家として初めてBunkamuraドゥマゴ文学賞を受賞した堀川理万子が描く初の幼年童話。
全ページに愛らしい挿し絵入り。
短いお話を7話収録しているので、読み聞かせにも、ひとり読みにも、朝読にもぴったりです!

【目次】
であい
パオズの ふしぎ
グルメ犬!?
ぬいぐるみ
かざぐるまと あたらしい ともだち
こどもオートバイ
水あび

• 堀川理万子Rimako Horikawaほりかわりまこ(@rimakohorikawa) • Instagram写真と動画

This is the website of Rimako Horikawa.

アンニンちゃんとパオズ|本はともだち♪|児童読み物(国内)|本を探す|ポプラ社

• 挿絵もふんだんにある幼年童話。絵本からの移行期に。少女と犬のかわいいお話。

• どこかにあるかもしれない南の国の、女の子と犬と、2人が出会う人たちのお話。
    見開きどちらのページにも絵が描かれていて、絵本から物語に移ろうとしている子どもも楽しんで読めるかもしれない。
    絵の色が美しく、余白の白が、想像の世界を広げてくれる。

出版社note 堀川理万子さんが描く、しあわせな「こども時間」 ~童話『アンニンちゃんとパオズ』ができるまで~

出版社HP

PR TIMES

画家・絵本作家
1965年東京都生まれ。東京芸術大学美術学部デザイン科卒業、同大学院修了。絵画作品による個展を毎年開催するほか、グループ展、出版など幅広く活躍。絵本に『ぼくのシチュー、ままのシチュー』『おへやだいぼうけん』『げんくんのまちのおみせやさん』『権大納言とおどるきのこ』、挿絵作品に『バレエ名作絵本 くるみわり人形』など多数。

「2022年 『読書の森へ 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀川理万子の作品