きょうりゅうゆうえんち (ポプラ社の絵本 93)

• ポプラ社

恐竜が大好きな少年が、ある日、不思議な招待状を受け取ります。そこに書いてあったのは、「きょうりゅうゆうえんちへのしょうたいじょう」。「だれかのいたずらかな…?」と疑っていましたが、その夜、本当にプテラノドンが家に迎えにきます。はたして、「きょうりゅうゆうえんち」とは、どんな場所なのでしょう?少年と恐竜たちの心の交流をえがいた、あたたかな物語。90種以上の恐竜が登場し、縮尺もリアルに表現した大迫力の絵が最大の見どころです。登場人物といっしょになって不思議な遊園地の世界観をお楽しみください。

• 作者の方ミャクミャクのデザイナーなのか。しらなかった。文章量も情報量も多めなので少し大きい子でも恐竜好きな子は楽しめそう。

• 恐竜好きにはたまらない。たくさんの恐竜とその名前もわかるから興味がわく。招待状のしかけも見事。幼児〜低学年に勧めたい。

デザイナー・絵本作家。
1971年生まれ、神戸出身。兵庫県立明石高校美術科、大阪芸術大学美術学科卒業。
主な絵本・児童書に『かえるくんとけらくん』(福音館書店)、「ばななせんせい」シリーズ(童心社)、『さがそう! マイゴノビートル』(偕成社)、『まんが 星の王子さま』(小学館)、『ファーブル先生の昆虫教室』(ポプラ社)、『世界を救うパンの缶詰』(ほるぷ出版)などがある。
NPO法人日本アンリ・ファーブル会、日本グラフィックデザイナー協会会員。
昆虫の採集、飼育、標本作りが趣味。
日本石亀をこよなく愛している。

「2022年 『ちびクワくん おとうとなんてだいきらい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やましたこうへいの作品