秘密: トップ・シ-クレット (4) (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 社会でつまはじきにされた人間のおこす犯罪と
    見て見ぬふりをするその他大勢の小さな罪

誰が誰を責められるのだろう

• 薪さんの目隠しお戯れシーン……。

どうなんですかっ!?
    どっちなんですか!?

私は「男」だと思います!キリッ

てな下世話な感想は下記に。

• なんというか、重い。自分が同じ電車に乗っていたら、見て見ぬふりをするかもしれない。
    これまでの話もそうだけれど、犯人が捕まって、必ずしもすっきりするわけではなく、つまり普通のミステリにあるようなカタルシスがないので、読み終わったあといろいろと考えてしまう。
    相棒やATARUの脚本を書かれた櫻井さんと通じるものがあるような気がする。

巻末の特別編を読んで、
    うわーー!薪さん可愛い!
    とか思ってしまったけども少数派なのかな。苦しんでいて可哀相とかも思うけれども、普段パーフェクトで、感情を表に出さない薪さんが、仕事や仕事のために垣間見た秘密だけでなく、自身の心の内側のこういうことで思い悩むというのが、とても可愛いと思ってしまいました。

それにしても、改めて見直すと、表紙はなかなか意味深ですね。

• 這集是愛情故事XDD

話說第一集的鈴木克洋...當時真的有女朋友嗎?(有買但懶得去拿來翻XD)感覺第一研究室的法醫三好雪子像是本集新湊出的角色~不過沒差,反正雪子超帥的!

青木用假指甲這招好妙喔!

本集其實挺灰暗的...清水玲子選擇了很多人會刻意迴避的道德兩難矛盾...了不起。里中恭子持續讓坐給從來不會道謝的老太太,這樣應該要求回報嗎?而老太太每天都站在里中恭子前面等他起身,這樣又算什麼呢?

最後特別篇,是吃案的事情...也很灰暗OTZ 高幹表面上充滿權力,實則權力上更有高層,身不由己啊。薪室長不滿的是道德良知,還是隱瞞真相呢?

• 久々にはまっている漫画です。

絵がとにかく綺麗なので、内容の悲惨さやグロさが気になりません(というか引き立つ?)。

事件もさることながら、第九のメンバーの人間関係も展開が見られ、見応えありました。

• 薪さん……! 私はまさか、こんな展開になるとは夢にも思っていませんでしたよ。嬉しいのか悲しいのか、ホント複雑。

心底、薪さんの幸せを願っております!!

引用文は、薪さんの想いが明かされる特別編から。泉鏡花「外科室」の一文より。薪さんが安眠できない理由は……。

• 扉絵が美しいです。

• 面白いっ!!、面白い!…のは確かなんだが、
    なんだ、この微妙に漂う艶なBL臭は…??

• 警察庁科学警察研究所にある法医・第九研究室、通称"第九"は、"MRI捜査"という画期的な捜査をしていた。それは、死亡した犯罪被害者の脳に残された"記憶"から生前の記憶映像を再現し、難事件解決の糸口にしようというもの。そのためには、被害者の脳を死亡から48時間以内に摘出し、電気刺激を与えて機能を稼動させる必要があった。

青木と薪は、MRI捜査専門の「科学警察研究所 法医第九研究室」の研究員。個人のプライバシーをすべて見る捜査であるため、倫理上の問題があるとの指摘がされており、警察庁の中でも正式な機関としては位置づけされていない。しかし、検死では解明されない事件が解決できる手段として、捜査員たちは常軌を逸した映像と日々向き合っていた。多くのものが、慣れることも正気を保つことも出来ず辞めていく中、青木は第九に憧れていた。配属された途端、薪に異動を薦められるが、青木はあきらめなかった。しかし、その仕事はあまりに厳しいものだった。

• 相変わらずエグイけど、おもしろいマンガです。
    恋愛要素もちょっぴり入って。
    主人公の茫洋としたカンジは好きですが、上司のカッコよいのがまたいいですね。
    その二人でカップリング・・・と思ってたら、違う女の人が出てくるしっ
    (こちらもカッコいい女性です)

4月からアニメ化てことで(関西放映なしですか?)、声優のCASTみてびっくり。
    薪さん、男の人だったんですか??
    ・・・・女性だとばかり思ってましたよ。

清水玲子の作品