彼女になる日 another 2 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592195429

身体が女になったら、クラスメイトの男子・成海が気になる…? 男子中学生の相楽は「羽化」という現象により女の身体になってしまう。秘密を知った成海に心配されるうちに、相楽は徐々に成海を意識してしまう! だがそれを認めたくない相楽は──!?
2015年3月刊。

• 羽化して女の子になったことがどうしても受け入れられない相楽。成海の態度が変わったことで、すごく彼を意識してしまう、そんな自分が許せないみたい。
    身体は女性に変化しても、精神的には男性のまま…というのは酷ですね。
    女になることを拒否するために黒川さんと付き合おうと思っているのか、成海を意識することを生理現象と決めつけたいのか、とにかく相楽の気持ちは複雑ですよね。

複雑といえば、黒川さんも相楽も家庭環境がワケアリのようで…特に黒川さんの親はとても間違えてると思います。
    黒川さんと相楽が付き合うことを知ってショックを受ける成海は、どうショックを受けたんだろう…?黒川さんにフラれたことなのか、相楽にフラれたことなのか、どっちなんでしょうね。
    続きが気になりました。

• 羽化した自分を受け入れられない相楽、迷う成海、黒川さんの秘密……まだ霧が晴れない第2巻。

• 子供から大人に向かって成長して行く微妙な時期に、性転換を素直に受け入れる•受け止めるのは難しい…
    相楽は性別を男として生きて行きたいけど、さすがに夏服や水泳の授業等誤魔化しきれない状況は今後あるだろう… 先生の心配するだろうね… しかし、無理時もできない… 先生も大変だ。
    最後の最後で複雑化する恋愛模様。今後どうなって行くのか楽しみです。

• anotherの方が「彼女になる日」本編(?)よりホモフォビア描写は少な目で好み。
    男同士の恋愛はおかしいという切り口は同じなんですけどね。
    うまく本編(?)もanotherも恋愛には性別は関係ない的展開にならないかな。

• 男子から女子へ肉体が変化する「羽化」って現象の設定が面白く、なおかつ、それをストーリーで巧く活かしている、と感じる
    また、線一本が丁寧に描かれている印象を受け、性別の反転から生じる特異な色気を醸しているようにも思えた
    本家(?)である『彼女になる日』と比較すると、斬新さやインパクトにこそ欠けるが、奇妙な三角関係が成立している分、ストーリーに厚みがあって、読み手に「続きが気になる」と思わせるだけの力がある
    各々が、自分の恋心を把握できない、当たり前の事をしっかり描いている点も、高評価。特に、成海が元・男でライバルである相良の、否定しきれない変化に戸惑い、アタフタする様には愛おしさすら覚えた
    終盤で起こった、三人の均衡が崩れかける事態、これが今後、どう効いてくるか、が期待できる
    しかし、困った事に、この『彼女になる日 another』(2)、読み切りの『Sの回顧録』が本編を丸呑みするほどにインパクトが強い
    少女漫画としての枠にギリギリで収まっている、SMを題材にしている、アブノーマルな恋愛漫画
    恐らく、どノーマルである小椋先生が描いているからこそ、SMの異常性が際立っているんだろう
    ちょっとした事で、違う世界の扉を簡単に開いてしまい、これまで歩いてきた道を呆気なく逸れてしまう年頃の高校生の男女を主軸に据えている点が、また好い。ヒロイン側がMってのも、個人的にはポイントが高い
    改めて、SMの奥深さを感じた
    一度こそ踏み止まったものの、自分の皮一枚下にある欲情と合った目が外せなくなったゆえに、境界線の向こう側へ跳んでしまった夏川、「欲しい」と言う感情を抑制できず、相手からの愛(痛み)を懇願し、ついには無垢な少年に毒牙を突き立て、己の世界に絡め取った櫻井の、救いはないが満たされ続ける「これから」が実に気になり、むしろ、この読み切りをベースにした連載を開始して欲しいほど。この二人だけでなく、SMの魔性に魅せられた他の咎人の話も盛り込んだ短編集であると、もっと嬉しい
    この台詞を引用に選んだのは、これもまた、二人で育める愛の形の一つか、と感じたので。愛の求め方、「好き」の表し方、それは十人十色。SMは、確かに、その世界を理解できない、知ろうとする気のない人からしたら、気持ち悪いだけだろう。だけど、この世の全員が全員、同じ愛し方、愛され方をするようになったら、それこそ、気持ち悪い事もない。相手を傷つけ過ぎず、裏切らず、周囲の人間に迷惑をかけないのであれば、愛情表現に規制をかける必要は、現実にもフィクションにもない、と私は思う

• みんな可愛い。

• だんだんコメディになってきてますか?

• 女になったことを認めたくない相楽の想いを余所に、女であることを思い知らされる日々。黒川さん推しとしては、ばっきり折られるはずだった黒川さんルートフラグが折られなくて嬉しいのだけど、家庭事情知った上での同情っぽいのがなんとも…。それでいいのかな、と思ってしまう。

• 相楽かわいいなぁ(#^^#)
    成海いいやつじゃん
    黒川ちゃんもいいやつだけど、
    本当にそれでいいのか?
    同情じゃない?
    奇妙な三角関係さてさてこの先どうなる?

小椋アカネの作品