羊毛フェルトで作る絵本の主人公 (MOE BOOKS)

• 白泉社

ミッフィー、はらぺこあおむし、ねずみくんなど絵本の人気キャラクターを羊毛フェルトで作りましょう。基本の材料や道具も紹介されているので初心者でも簡単に作れます。実物大サイズの型紙つき。
2016年1月刊。

• “ミッフィー、はらぺこあおむし、がまくんとかえるくん、からすのパンやさん、ぐるんぱ、そらまめくん、ぶーちゃん……
    誰もが知っている大人気絵本のキャラクター17作品が手づくりできます!
    つくり方はすべて写真入りで、1工程ずつ丁寧に説明しているので、初心者の方でも安心してつくることができます。キャラクターたちの個性的なフォルムや表情を、写真でじっくり確認しながらつくれます。実物大の型紙付き!
    ◎ 収録作品 ◎
    ねずみくん (ねずみくんのチョッキ) / ぐるんぱ / からすのパンやさん / とらねこ大将 (11ぴきのねこ) / わたしのワンピース / ミッフィー (ゆきのひのうさこちゃん) / はらぺこあおむし / がまくんとかえるくん (ふたりはともだち) / マドレーヌ (げんきなマドレーヌ) / ぶーちゃん (ぶーちゃんとおにいちゃん) / そらまめくん (そらまめくんのぼくのいちにち) / ダヤン (ダヤンの絵本 森の音を聞いてごらん) / ルルロロ (がんばれ! ルルロロ おきにいりのワンピース) / おすわりくまちゃん / あらいぐまラスカル / チェブラーシカ / 黒ニャンコ (夏目友人帳) ”―内容紹介より。

• 2022.06.03

須佐 沙知子:ぬいぐるみメーカーデザイナーを経てフリーの手芸作家に。羊毛フェルトで作る人形や雑貨作品を発表し、手芸メーカーのキットのプロデュースも手がける。主な著書に『羊毛フェルトで作る小さな犬』(主婦の友社)、『羊毛フェルトで作る絵本のマスコット』(白泉社)、『羊毛フェルトの愛らしい小鳥』(小社)など。

「2016年 『羊毛フェルトの花ブローチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須佐沙知子の作品