にっぽん全国おみやげおやつ (MOE BOOKS)

• 白泉社

2021年11月刊

• 私は可愛い包装紙などはスクラップブックに貼る趣味がある。なので、本書はパラパラと楽しく鑑賞できた。新しいものだけでなく、昔から続くお菓子屋さんのパッケージデザインもあり、著者は結構なマニアだなぁと感じた。

• 見た目も味もどこか親しみがあってわざわざ買いたくなるおやつを紹介する本。知っているお菓子がけっこうあったのですが、地方在住でないと分からないようなお菓子もあってリサーチ力の高さを感じました。
    お菓子が好きな方、お菓子のパッケージが好きな方におすすめ。

• いつも楽しみにしてる著者の新刊。
    はじめて?巻頭に甲斐さんが登場、お目にかかりました。

早速、クッキーお返しの品としてお取り寄せしました。
    そこに行けないと買えないお菓子。
    早く自由にお菓子だけのための旅をしてみたいものです。

• 腰の重い私でも、おみやげ目当てに旅に出たくなる。相変わらずの眼福っぷり。さすがです。大好き。

• 最初から最後まで可愛かった~。ときめきが止まらない一冊。
    洗練されたお菓子も好きだけど、こういう愛らしさ全開の菓子も大好き。

買ったことがある(食べたことがある)お菓子、気になっていたお菓子が載っていると嬉しかったし、この本で初めて知ったお菓子もさすがのセレクトで、とても楽しく読めました。
    白樺のたらふくもなか(ちょっとぽっちゃりした招き猫の形のもなか)と〈山田家〉の人形焼(たぬきの形。箱にぎっしり詰まっているとさらに可愛い)、買いに行きたい・・・。

• お土産に良し、家族や友達・自分一人で食べるも良し、可愛いお菓子がたくさんオールカラーで楽しめる。

読んでいると、お取り寄せできないお菓子を目当てに旅行に行きたくなる。

• どれも美味しそうで可愛くて、ワクワクしながら眺めていた。旅行先で自分土産にお菓子を選ぶのもいいなぁと思った。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    全国各地の魅力あるおやつを長年かけて見つけてきた著者が、お取り寄せやおみやげに最適な全47都道府県のおすすめ140品目以上を、一挙にご紹介します。かわいいパッケージ集や、絵本のようなお菓子など、彩り豊かで心ときめくコーナーもたっぷり収録!
    2021年11月刊

• さっそくウイスキーボンボンをお取り寄せしてしまいました 到着が楽しみです

• そうそう!
    G線のデザインは早川良雄さんでした
    以前頂いたTOKYOチューリップローズも出てた
    食べるのもったいないやつ↑

• ふむ

文筆家。静岡県生まれ。日本文藝家協会会員。大阪芸術大学文芸学科卒業。旅、散歩、お菓子、地元パン®️、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを主な題材に、書籍、雑誌、webなどに執筆。主な著書に『歩いて、食べる 東京の名建築さんぽ』『歩いて、食べる 京都の名建築さんぽ』(エクスナレッジ)、『たべるたのしみ』『くらすたのしみ』(ミルブックス)、『一泊二日 観光ホテル旅案内』(京阪神エルマガジン社)、『クラシックホテル案内』(KKベストセラーズ)、『アイスの旅』(グラフィック社)、『にっぽん全国おみやげおやつ』(白泉社)など。

「2022年 『乙女の東京案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐みのりの作品