わらう (コドモエ[kodomoe]のえほん)

• 白泉社

えへへ うふふ わっはっは。あかちゃんがわらうと犬がわらう、カエルもわらう、おひさまもわらう。いろんなかわいい笑顔がいっぱいで、しあわせがあふれてくる、たのしい幼児向け絵本です。
2015年9月刊。

• 絵が可愛くて私も読んでてほのぼのします。

• 男の子、女の子、ポチ、ミケ、金魚、かたつむり、雨、カエル、アヒル、お日さま、ちょうちょ、お花、おじいさんサンタクロース、おばあさん魔女、おばけ
    楽しくて笑う、笑うから楽しい、どっちもほんと

• 9ヶ月〜114。

※ 113〜こどものとも。いっしょいっしょ

• 1歳11か月 一緒にわらう。

• 一歳三ヶ月、楽しく聞いてもらった

• 5ヶ月。喜んで聞いて見ている。

• つられてこちらまで笑顔になってしまう絵本。
    子どものくしゃっとした笑い顔が本当に魅力的。
    さこももみさんの画風がどストライク過ぎて、何度も何度も読んでしまいました(私が)。

たのしくて わらう
     わらうから たのしい
     どっちも ほんと

↑この言葉も素敵だなあ。

笑うことにはすごいパワーがあるんだよって、教えてくれます。

• ヒトも動物も植物だってみんなニコニコ笑います。
    「えへへ。」「うふふ。」「わんわん。」「にゃ~お。」
    いろいろな笑い方がたくさん!!
    ついつい微笑んでしまう絵本です。

• 1歳10ヶ月。
    このシリーズの絵本は絵がレトロちっくでかわいい(^^)歯むき出しで笑う子どもたちがいい味出してる。うちの子もマネして「いひひ」とかやってます。

東京都生まれ、広島在住。東京学芸大学美術教育学科卒業後、小学校、高等学校教員を経てイラストレーターに。主な作品に『こんなときってなんていう?』シリーズ(たかてらかよ著、ひかりのくに)、『おじいちゃんちのたうえ』『さよならようちえん』『うさぎでうれしいうさぎはうさぎ』(講談社)『はっけんずかん たべもの』(学研)『ばぁ!』(マイクロマガジン社)など多数

「2023年 『チビにいちゃんとO(オー)ちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さこももみの作品