ドン・ウッサ そらをとぶ (MOEのえほん)

• 白泉社

ウサギの大親分ドン・ウッサの空を飛びたいという願いに、けなげな3羽の子分たちが大奮闘。親子で大笑いできる絵本です。
2019年7月刊

• まずは登場人物ならぬ登場兎物の紹介

大親分は、ウサロ・ニンジーノ・ミミナガ・デ・ピョンヌ・ピョンティーノ・デ・ラ・ウッサ

長いですよ!覚えました?
    今度の中間テストで必ず出ますよ!
    もう一度声に出して

せーの!

どうしても覚えれない人は通称のドン・ウッサでも今回は正解にしてくれるそうです

次に子分は、パッピーノ、ピッピーノ、プップ
    こっちは覚えやすいですね

で、このドン・ウッサと健気な子分の関係が素敵なんですよ(*´ω`*)

ドン・ウッサが大空を飛んでみたいと言うと、子分たちはそれを叶えてあげたいといろんなアイデアを試すんです
    大きなゴムでふっ飛ばしたり、大きなシャンパンのコルクにのせて吹き飛ばしたり、大きな竹とんぼで飛ばしたり…w

もちろん、その都度失敗してドン・ウッサは「ビュッ!」とか「ピュ〜〜!」とか「ウワワ〜ン!」ってぶっ飛んで「ドサ!」って落ちるんですw
    またその姿がかわいい(´∀`*)ウフフ

何度失敗しても子分たちの「がんばりましょう おやぶん!」の励ましに「うん わし がんばる」と、めげないドン・ウッサの姿に虜になっちゃいました(〃∇〃)

• 1Q84O1さん
      アルパチーノ、ちがう!ちがう!w
      ニンジーノ!
      もしくはピョンティーノ!
      アルパチーノ、ちがう!ちがう!w
      ニンジーノ!
      もしくはピョンティーノ!
      2023/09/06
      1Q84O1さんの本棚に
      「ドン・ウッサ」シリーズ\(^o^)/
      いいですねぇ~やっぱ、並べれるの、気持ちいいっ!!

このシリーズ...
      1Q84O1さんの本棚に
      「ドン・ウッサ」シリーズ\(^o^)/
      いいですねぇ~やっぱ、並べれるの、気持ちいいっ!!

このシリーズ、なんともいえない癒しが得られますよねぇ~♪
      合言葉は「うん わし がんばる」
      ドン・ウッサ、頑張れぇ~!!
      2023/09/07
    • 1Q84O1さん
      かなさん、「ウサロ・ニンジーノ・ミミナガ・デ・ピョンヌ・ピョンティーノ・デ・ラ・ウッサ」シリーズを教えて頂いてありがとうございますw
      ドン・...
      ドン・ウッサ最高ですね!
      そして、「うん わし このシリーズ気に入った」w
      2023/09/07
  •  キューライスさんの絵本、けっこうあって…でもどれも楽しいのです(*^▽^*)

この作品に登場するのは、ウサギのおやぶんのウサロ・ニンジーノ・ミミナガ・デ・ピョンヌ・ピョンティーノ・デ・ラ・ウッサ…ながっ!!!なので、作中では「ドン・ウッサ」で、とりあえず(´▽`) ホッ!です。そのほかにおやぶん思いのこぶん、パッピーノ、ピッピーノ、プップが登場しますが、作中ではひとまとめでこぶんでわかりやすいです。というか、こぶんみんなおんなじ感じで描かれてるんで、どのウサギがパッピーノかなんて、わかりません(;´∀`)

ストーリーは、おやぶんドン・ウッサの「カモメさんのように、じゆうにおおぞらをとんでみたい…」という願いを、おやぶん思いのこぶんたちが叶えてあげようと、試行錯誤しながら、ともに奮闘するという内容です。

なかなかうまくいかないのだけれど、こぶんのおやぶんを思う気持ち、それにこたえるおやぶんドン・ウッサ…なんか、いいのです!失敗を繰り返してもなお「うん、わし、がんばる!」と果敢に挑戦する姿は、ちょっと感動し、そして笑えるんです(*^▽^*)。この作品も図書館内でサクッと読めるので、おすすめです。

• かなさん
      1Q84O1さん、おはようございます!
      コメントありがとうございます。
      最近は絵本ばかりですよねぇ(^^ゞ
      本棚に同じ作家さんの作品を...
      1Q84O1さん、おはようございます!
      コメントありがとうございます。
      最近は絵本ばかりですよねぇ(^^ゞ
      本棚に同じ作家さんの作品を並べるのって、
      でも、気持ちいいんですよねぇ!
      と、いうことで、今日も並べますっ(^^)/
      2023/09/02
    • 1Q84O1さん
      並ぶと気持ちいいーーーっ!
      ほんとその通りです!
      おっ!?
      そして今日も並びますか
      また覗かせていただきまーす^_^
      並ぶと気持ちいいーーーっ!
      ほんとその通りです!
      おっ!?
      そして今日も並びますか
      また覗かせていただきまーす^_^
      2023/09/02
    • かなさん
      1Q84O1さん、おはようございます♪
      今日も、並べたいところですが、
      しばらくキューライスさんからは、離れて
      別の作家さんを並べるた...
      1Q84O1さん、おはようございます♪
      今日も、並べたいところですが、
      しばらくキューライスさんからは、離れて
      別の作家さんを並べるための準備期間に入ります(^^ゞ
      まだ、キューライスさんも読みたいの、
      あるんですけどね…図書館にはこれ以上置いてないので…
      でも、マンガはあとで読もうと思ってます(^^)/
      2023/09/03
  • 久々に出会った!笑っちゃって読めなくなる本。
    ドンウッサの残像が可笑しくて可笑しくて!!
    予想の斜め上を行く訳でもなく、想像通りなのがまた面白くて!

• かなさん
      翠さん、こんばんは!
      翠さんも、ドンウッサシリーズ読んでくださったんですね♪
      この面白さ、ドンウッサと子分たちのやりとりが
      健気という...
      翠さん、こんばんは!
      翠さんも、ドンウッサシリーズ読んでくださったんですね♪
      この面白さ、ドンウッサと子分たちのやりとりが
      健気という表現であっているのか、わからないけど、
      でも、笑えて楽しめる作品ですよねっ(≧▽≦)
      2023/11/12
    • 翠さん
      かなさん、おはようございます(^^)
      素直に従うドンウッサとあの可愛い子分達の献身的な愛!?がまた可笑しさを誘うんですよね。
      本当今思い出し...
      かなさん、おはようございます(^^)
      本当今思い出しても笑える。今朝も思い出し笑いして娘達に怪しまれてしまいました笑
      暫くドンウッサで笑えそうです(^^)
      2023/11/13
  • 笑えるのに、どこか哀愁漂う作品は、大人も楽しめると思います。
    最近存在感を増すキューライスさん、目が離せません‼️

• かなさん
      ブラリーさん、こんばんは!
      ブラリーさんも、ドン・ウッサの魅力にハマりましたね♪
      ドン・ウッサが、こぶんたちの期待に応えようと
      奮闘し...
      ブラリーさん、こんばんは!
      ブラリーさんも、ドン・ウッサの魅力にハマりましたね♪
      ドン・ウッサが、こぶんたちの期待に応えようと
      奮闘しながら「がんばる」姿、
      ほほえましく思えますよね(*^^*)
      2023/09/18
    • ブラリーさん
      かなさん、コメントありがとうございます。
      突っ込みどころ満載な展開がたまりません
      かなさん、コメントありがとうございます。
      突っ込みどころ満載な展開がたまりません
      2023/09/19
  • コミックのような楽しい絵本です。大親分の気まぐれを必死に叶えようとする子分たちの健気さ、子分たちに気を遣う大親分、どちらも笑える!

• マンガのようなノリで、親分うさぎのドンと、こぶんたちとのやりとりが笑えるストーリー。いつも痛い目に遭うのに頑張るドンが本当に楽しい。

• 2023/06/21 読了。

図書館から。

本屋でドン・ウッサのグッズを見かけて気になって借りたんだけど、
    もうツボだ。

親分の
    「うん、わし、がんばる」
    「うん、すこし、まってくれ、きもちをせいりさせてほしい」
    がね。
    健気なこぶん達の純粋な応援・協力に頑張りつつも一旦冷静になる親分笑

既作3作よんだけど、これが一番好き。

ウサロ・ニンジーノ・ミミナガ・デ・ピョンヌ・ピョンティーノ・デ・ラ・ウッサ。
    パッピーノ、ピッピーノ、プップ。

• キューライス氏、絵本まで出していたのか……
    ドン・ウッサ、なんだかんだ幸せ者だな…

• 空を飛びたいと言ってみたり、
    キリンになりたいと言ってみたりする
    親分の願い事をなんとか叶えてあげたいと
    あの手この手で考えてあげる子分たち。
    大丈夫かな?と心配になりながらも
    せっかく子分たちが考えてくれたからと
    試してみる親分も優しい。
    子分たちはお料理も上手で優秀。

• ウサギのおやぶんドン・ウッサはいつも野望でいっぱい。カモメさんのように空を飛びたいというとんでもない願い事を全力で叶えようとするさんわのこぶんたち。あの手この手で空にチャレンジするが…。テンポが良くウッサの表情や台詞にクスッとしてしまう、ほのぼの絵本。絵柄がとても可愛いです。

キューライス 本名、坂元友介。 1985年栃木生まれ。AB型。 漫画家、イラストレーター、絵本作家、アニメーション作家。 主な漫画作品に『ネコノヒー』(KADOKAWA)『スキウサギ』(秋田書店)『悲熊』(LINE Digital Frontier)、絵本作品に『ドン・ウッサ そらをとぶ』(白泉社)『あばれネコ』(KADOKAWA)、『ヨモツヘグイ』、『よるのえ』(どちらも大和書房)など。 趣味は散歩と料理。

「2023年 『アジャラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キューライスの作品

モーリス・センダ...
田中清代
酒井駒子
ヨシタケ シンス...
岡田 よしたか
tupera t...
キューライス
岡田 よしたか