ごはん山 (コドモエのえほん)

• 白泉社

「ねばねば山」「さんかく山みゃく」「すしがたけ」「どんぶり山」……いろんな“ごはん山"に、一緒に登ってみよう。
たべもの絵本で大人気のユニット・はらぺこめがねが、シズル感あふれる絵と言葉で、あなたの食欲を刺激します!
2020年1月刊

• 海と青硝子さんの本棚から図書館予約

はらぺこめがねさんの「食欲をそそる絵本」
    とあります
    私はもうお腹いっぱいになりました(* ´艸`)

五七五のリズミカルな文

楽しく読みたいですね

≪ どれにしよ みんな食べたい ごはん山 ≫

• ご飯がどーんと山になり、美味しいお供たちが絶景を作っています。ご飯はやっぱり美味しいなー、としみじみ思います。

• 表紙のごはんの山に乗っかった梅干しが
    酸っぱそうでおいしそう……(笑)
    ふりかけご飯も美味しそうだし
    エビの天丼のタレが
    最高に美味しそうで
    なんだか
    お腹がすきましたー

• 美味しそうなごはんとなぜか一句読む。おもしろい

• 7歳児の感想:どんぶりに入ったお米が山に例えられていて、その例えが面白い!

• こんもりと盛った炊きたてのごはんは、なんだか「お山」みたい?
    短歌調でリズミカル!ごはんはリアルでおいしそう!

お話会のはじめに軽く楽しめる本。

小1読み聞かせで、子どもたちはウットリと眺めていた。おいしそうだよね。
    五七五のリズムでたのしい

• ごはん大好き家族が「ごはん」をテーマに俳句を作ります。
    ごはんをおやまに見立ててストーリーが進みます。
    ふりかけごはんのシャカシャカ山、納豆ご飯のねばねば山、チャーハンのばくばく山など、ページいっぱいにおいしそうなお山がならびます。
    お腹いっぱいお米を食べたくなる1冊です。

• 中:新米が取れる季節に
    575でテンポがよくすすむ。いろいろなごはん山がでてきてお腹がすく。食欲の秋に
    *********
    ★2023.10(1年)

• 6m13d
    はらぺこめがねさんの描く食べ物は全部リアルで美味しそう。今回は離乳食が始まったこともあってごはんがテーマの絵本を。
    見ながらよだれを出したり口をパクパクさせていた。

• 575をメインに
    リズミカルに進む

大型のがあったら
    読み聞かせのプログラムに入れたい

2005年京都精華大学デザイン学科卒業後、グラフィックデザイナーを経て2008年にイラストレーターとして独立。2011年はらぺこめがねを結成。絵本に『フルーツポンチ』(ニジノ絵本屋)、『やきそばばんばん』(あかね書房)、『くだものさがしもの』(PHP研究所)、『かんぱいよっぱらい』(岩崎書店)、『みんなのおすし』(ポプラ社)、『にくのくに』(教育画劇)、『はらぺこサンタのクリスマス』(ほるぷ出版)、『かける』『あげる』(佼成出版社)などがある。
「食べ物と人」をテーマに幅広く活動している。

「2023年 『あける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらぺこめがねの作品