ノラネコぐんだん ケーキをたべる (コドモエのえほん)

• 白泉社

累計180万部突破の大人気シリーズ最新作は、ケーキ屋さんが舞台!
朝、開店前の「ワンワンケーキのみせ」をのぞくノラネコぐんだん。
店内では、マーミーちゃんがワンワンちゃんに「1こ たべても いいでしょう?」とおねだりしています。
いつもとはひと味違う新展開に、ハラハラドキドキが止まらない!
マーミーちゃんの活躍やケーキづくりのシーン、おいしそうなケーキの数々も必見です♪
2020年11月刊

• 小さい頃このシリーズよんだなぁー。
    凄く懐かしい絵本だった。どの巻でも同じシチュエーションなのに、飽きないところが凄い。

• 自分的なあらすじ
    今度はマーミーちゃんが主役!?
    工藤ノリコさんのお馴染みの可愛い絵から、いつもとは違う大冒険がある!そう、ここには、ほっこりエピソードが詰まっている!小さくなって大冒険!いつもとは一味違う、ほっこりエピソードおひとついかが?

• いつものメンバーがケーキ屋さんの前に並んでみています。。。
    そしてどっかーーーーん。までいつも通りに楽しい絵本。
    でも今回は最後にちょっとおまけがあって、それもかわいかった。

• 本当に工藤さんの書く食べ物がいつも美味しそう。今回の「ドッカ~ン」どうくるかな、とワクワクして読み進めるとなんと今回は二段構え(笑)マーミーちゃんの今回の活躍?ぶりがなかなか沁みます。ノラネコぐんだんは相変わらずだけど…
    でもこれでいいんですよね、彼らは。
    これからもいろいろしでかして、反省もして私たちを楽しませてほしい(笑)

• ノラネコぐんだん展に行ったので、今まで抜けてた作品を図書館にて拝借。どっかーん‼︎連発号。アリの世界から我らの世界までケーキひとつひとつ細かい!

• 4歳0ヶ月
    2歳1ヶ月
    小さくなってケーキを食べているページがお気に入り。毎回の怒られているページはセリフを覚えていて、読んでいました。

• この本は学校で読んで見たら、とても、とても面白くて、
    友達から、『次かして』と言っていました。
    まだ、読んでいない人は絶対に読んだほうが良いと思います。

• 3y
    ノラネコぐんだん2冊目。今のところおすしやさんがお気に入りらしい。

• 3-3 2024/02/08
    4-1 2024/02/08

• マーミーちゃんがたんじょう日のケーキをたべるとき、アリに小さくされて、ワンワンちゃんのつくったケーキをぬすみぐいしたとき、もうおなかいっぱいになってたから、まだたべれたらすごいと思う。でも、ケーキはおいしいからなんこでもたべれると思う。

工藤ノリコの作品