ごはんのずかん (コドモエのえほん)

• 白泉社

おにぎりから世界のお米料理まで。
45万部突破の「コドモエのずかん」シリーズ最新作は、「ごはん」が大集合♪
たまごかけごはんやふりかけごはん、たきこみごはん、丼もの、お寿司、パエリア、オムライス……
ごはん処「きつねごはん」の店員さんたちが、豊富なメニューをご案内!
ご注文はどれにしますか?
ひと粒ひと粒を色鉛筆で描いた、ふっくらごはんをめしあがれ。
2023年3月刊

• 図書館より。

ご飯大好き!(笑)
    ロコモコとか、ナシゴレンとか勉強になります。
    ルーローハン、作れるかなぁ。食べたいな。

• kodomoe(コドモエ) 2022年 10 月号の付録絵本が書籍化。扉の絵が増えたぐらいで、文にも絵にもとくに変更点はない。小さい子から大人まで楽しめて、おなかがすいてくるごはんづくしの一冊。

おにぎり(しおむすび、うめぼし、おかか、シャケ、こんび、めんたいこ、のざわなちりめん、ツナマヨ、いくら、からあげ、ばくだん、てんむすび、オムすび、ゆかり、とろろこんぶ、やきおにぎり、にくまきおにぎり、スパムおにぎり)

シンプルごはん(たまごかけごはん、しらすごはん、なっとうごはん、ふりかけごはん、とろろごはん、ぞうすい、ななくさがゆ、いもがゆ、シャケちゃづけ、たいちゃづけ)

たきこみごはん(くりごはん、まめごはん、きのこごはん、たけのこごはん、とうもろこしごはん、かきごはん、たいめし、たこめし、ごもくおこわ、せきはん)

どんぶりごはん(おやこどん、かいせんどん、かつどん、てんどん、うなじゅう、とりそぼろどん、ぎゅうどん)

すし(にぎりずし、ふとまき、ちらしずし、てまきずし、てまりずし、かきのはずし、いなりずし、ほそまき、ぼうずし、ちゃきんずし、てこねずし)←くわしくは「おすしのずかん」も

せかいのごはん(キーマカレー、アランチーニ、チャーハン、カレーライス、オムライス、カオマンガイ、ロコモコ、ピラフ、インドカレー、リゾット、ビリヤニ、パエリア、ドリア、キンパ、ちゅうかがゆ、ルーローハン、ドルマ、ナシゴレン、ビビンバ)

もち(きりもち、まるもち、きなこもち、いそべもち、ずんだもち、あんこもち、もちきんちゃく、もちピザ、くさもち+冗談もちシリーズ)

米作りから刈り取り、脱穀までの風景、たのしいごはんまつり風景たっぷり。世界のごはんは国旗マークあり、豆知識ぎっしり、土鍋で炊いたごはんがおいしそう♪ 狂言回しの動物たちの動きも楽しい。

• 配色と絵のタッチが柔らかくて、優しくて、どの食べ物もほんとうにおいしそうです。

知らないご飯も知ることができて勉強にもなりました

• 結構好きだった。いろんな種類から自分の好きなのを選ぶ。

• 図書館本。図書館の新刊コーナーで見つけた本。次女に借りた本を長女がもれなく読むシリーズ。おにぎり、丼もの、世界の料理がイラストで。次女と頭を付き合わせて絵本を読んでいます。

• 読了

• ずかんシリーズ。美味しそうなごはんがいっぱい。子が説明してくれたり説明したり

• 大森裕子さんの画が大好き♪
    お腹いっぱい!ごちそうさまでした‼︎

1974年神奈川県生まれ。絵本作家。東京藝術大学大学院在学中よりフリーランスで活動をはじめる。主な絵本に、『おすしのずかん』『パンのずかん』『ねこのずかん』「へんなえほん」シリーズ(白泉社)、「よこしまくん」シリーズ(偕成社)、『ぼく、あめふりお』(教育画劇)、『チュンとカァのじゃんけんぽん!』(PHP研究所)『どうぶつまねっこたいそう』(交通新聞社)など多数。

「2020年 『ちかてつ もぐらごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森裕子の作品

ヨシタケ シンス...
ポリー・フェイバ...
柴田 ケイコ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
モーリス・センダ...
鈴木 のりたけ
馬場 のぼる