ねこは るすばん

• ほるぷ出版

ねこは るすばん

• ねこは、るすばん。
    とおもいきや、どこへいく?
    なにしてるんだ?
    いや〜、こんなことや、あんなことや。
    るすばんって、いそがしいのね(笑)(笑)(笑)

二本足での歩きや立ち姿が、かなりのキュン♡
    ねこじただから、フーフーフー。のときの目元やカップを持つ手がキュン♡
    まぐろを釣ろうとしてる真剣さにキュン♡
    圧巻なのは、バッティングセンターでカッキーンと打つところな目と口もとにおお〜っとなる。

最後、玄関マットにちょこんと座ってお迎えする姿は、今までのあんたちゃうやろ〜とツッコミ入れたくなるよ、まったく何回キュン♡キュン♡させるんだか…。

2024.2.22 ⑤

• 書店で立ち読みして、気になった絵本。
    絵とお話が、すごく好み。
    その日、買うのを迷い、次の日お店に行ったら、もう売り切れていて、タイトルと、作者の名前を覚えていなかったので、とりあえず購入するのを諦めた。ブクログのレビューを拝見して、この本を見つけることができました。ありがとうございます。
    今度、書店に注文しようと思います。 (*^^*)

☆ 8月15日、実家近くの大きな書店で、購入しました ♡

家でゆっくり読んで、満足。満足。この猫、しぐさがとってもかわいい。最後のページの絵が、たまらなくかわいいです♡

• 魚雷屋阿須倫さん
      うちでも茶トラネコを飼い始めたので、ネット書店で注文してしまいました。
      2021/08/16
    • りまのさん
      魚雷屋の読書録さん

茶トラネコ、かわいいですよね!去年の秋に、15歳で亡くなるまで、茶トラのチビという猫を、実家で飼っていました。

この...
      魚雷屋の読書録さん

この絵本、実家近くの大きな書店で、昨日(8月15日)購入しました♪
      2021/08/16
  • ねこはいつも暇?いやいや一匹で留守番だと、タンスから猫の国に行って遊ぶのに忙しい。猫のしぐさが人間ぽくて可笑しいし、絵もやけにリアル。

• ◇◆━━━━━━━━━━━
    1.あらすじ
    ━━━━━━━━━━━━◆
    ねこの絵本。
    ねこが留守番してるときの不思議な世界が描かれています。

◇◆━━━━━━━━━━━
    2.感想
    ━━━━━━━━━━━━◆
    多くの人が読まれていたので、久々に絵本を借りてみました。
    絵がきれいです。
    すごいふんわりしたイラストです。
    ねこが、なんか、リアルです。
    かわいい?のかな…

たまに読む絵本は、難しいことばかり考えてる思考をリセットします ^_^

• 留守番中に、本当にそうしていそうな、ねこの、のどかでマイペースな、おっさんの雰囲気と、猫特有の仕種や表情の可愛さが共存している様が、可笑しくてたまらない。

人間のいないときに、猫もこういう楽しみ方をしたいのかなと思ってしまうような、この世界は、行く先々の建物に入るねこの後ろ姿(全て違うところに拘りを感じる)と、ねこがいちいち表情を決めるパターンを半ば繰り返す構成になっていて、床屋のガン見に爆笑してからは、既に次のページを見る前に、想像で笑いを堪える状態になってしまい、読み進めるのに苦労しました(^_^;)

特にツボにはまったのは、バッティングセンターの打席に立った表情からの見開きのオチと、回転寿司屋での台詞で、他にも、銭湯での極楽極楽な表情も可愛かったし、その後に、お決まりのものを飲んでいる姿も良かった(場所も良し)。

また、町田尚子さんの絵について、自然の風景のぼやけた感じが、異世界感を醸し出していて印象的だったのですが、調べてみたら、アクリルガッシュを使われていたということで、その周りの景色と、おっさんオーラを纏った、ねことの対照的な構図が、何とも鮮やかに描かれていて、独特な面白さを感じました。

最後の終わり方も好きで、「ネコヅメのよる」も読んでみたい。

• 111108さん
      たださんお返事ありがとうございます♪

ねこの、おっさんぶり←笑
      たださんお返事ありがとうございます♪

ねこの、おっさんぶり←笑
      絶対面白いですよね!とても疲れて消耗してる日とか読むのもいいですね。笑うつもりなくても笑ってしまいそう(´∀`*)
      「ネコヅメのよる」という本もあるんですね。
      いいのを教えてもらいました♪
    • たださん
      111108さん

返事のお返事ありがとうございます(^o^)

そうなんです!
      111108さん

返事のお返事ありがとうございます(^o^)

そうなんです!
      私にとっては、思い出し笑いをしてしまう程、ツボにはまったので、辛いことがあったときに、すぐ見られるように買いたくなりました。

ちなみに、「ネコヅメのよる」の方が、先に発売されたのですが、表紙のインパクトは、負けず劣らずといったところです(^_^;)
    • 111108さん
      たださん、ありがとうございます♪

「ねこは るすばん」「ネコヅメのよる」は
      買いたい本リスト上位に入りました!
      たださん、ありがとうございます♪

「ねこは るすばん」「ネコヅメのよる」は
      買いたい本リスト上位に入りました!
      2022/05/30
  •  6月から茶トラのネコ(オス)を飼い始めた。まあ人懐っこいというか、甘えん坊というか、それからやんちゃだ。そんな時、フォローしているりまのさんのレビューをみて、衝動買いしてしまった本である。

絵本なんて、子供たちが小さい時に買っている以来だよ。でも、この本はネコ好きの大人が買っているみたいだ。表紙と本の最後の絵が気に入っている。

• りまのさん
      魚雷屋の読書録さん

おはようございます ♪
      私のレビューをきっかけに、絵本を購入して頂いたなんて、光栄です!
      最後のページの、茶トラねこ...
      魚雷屋の読書録さん

おはようございます ♪
      最後のページの、茶トラねこの絵 なんともいえず、愛らしいですよね!
      私も お気に入りの絵本になりました (*^^*)
      2021/08/29
  • 家の人が留守の時、猫はどうしているのでしょうか?
    それはね…
    たとえばね…
    やっぱりね…
    もしかしたら…
    まさかそんなことが…
    でもきっと…
    でしょう?

表紙の絵の表情から、もう、最高!
    厚みとリアルさもありながら、猫らしさをちょっとずつデフォルメしている絵。
    展開も発想も、楽しくて、意外で、笑えて、ありえそうで、可愛い。
    面白かったです☆

• 楽しい!とにかく楽しいしかわいい!
    こういう世界がほんとにあっても全然驚かないし、むしろこうであって欲しい。そう思える絵本。
    町田尚子さんの描く猫絵本にハズレなし。

• 絵本『ねこは るすばん』の特設サイトです。キャンペーン情報も!

町田尚子|Naoko Machida|画家・イラストレーター

ねこは るすばん - ほるぷ出版 こどもの本のほるぷ出版

• ユーモアのセンス&猫の可愛い姿がたまらにゃい。4歳娘もお気に入り、図書館でリピート借り。

1968年東京都生まれ。画家、絵本作家。武蔵野美術大学短期大学部卒業。絵本作品に『ネコヅメのよる』(岩崎書店) 『ねことねこ』(こぐま社)『ねこはるすばん』(ほるぷ出版) 『なまえのないねこ』(竹下文子・文/小峰書店)など。画集に『隙あらば猫』(青幻舎)がある。

「2023年 『ひげよ、さらば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

町田尚子の作品

ブリッタ・テッケ...
モーリス・センダ...
鈴木 のりたけ
町田尚子
町田 尚子
しおたにまみこ
ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
ソン・ウォンピョ...