あ・さ・ご・は・ん! (ほるぷ創作絵本)

• ほるぷ出版

「さあ、あさだ、おなかがすいた あさごはん」おこめをあらって、炊飯器で炊いているあいだに、おみそしるのおゆをわかして。具をいれて火をかけながら、しゃけをやくよ。しゃけ、じゅーじゅーじゅー。おみそしる、ぐつぐつぐつ。おこめ、ごとごとごと。おなべにおみそをとかしながら、しゃけをひっくり返して、ごはんをよそって! いっぺんにあさごはんのできあがり! 武田美穂のたべもの絵本新シリーズ。

• とても面白い絵本でした。

今日の朝ご飯を、思い出しちゃいそうな絵本でした。この絵本は、この日の朝ご飯を作るお話です。この子の朝ご飯は、どんな朝ご飯なんだろう。そう思った人は、この本をぜひ読んでみて下さい!

またこの絵本のお話の内容を忘れた時に読もうと思っています。

• 朝からこんな和定食だったら、
    モリモリ元気が出そう!

• 表紙になっている朝ごはんの定番を順序よく、丁寧に絵本で紹介している感じでした。お米の研ぎ方、材料の下処理と下味の付け方、温かいまま食卓に出せる順番で用意する手際の順序がページをめくる事に分かります。最初のページをめくる前に前の日で準備する物も紹介されていて、食育に良いなぁと思います。家庭科が始まる小学生や幼稚園生の年長さんとか読んでも楽しそうです。擬音語が多いので、もっと小さい子でも読み聞かせとかで楽しく読めるかもしれないです。

• 美味しそうな朝ごはんの作り方がテンポよく描かれた作品。
    まだ0歳の息子はよく分かっていないようですが、テンポよく、オノマトペが使われてるので母も楽しく読めるので、オススメです。
    イラストも美味しそうですし!

• おいしそうな朝ごはんの絵本。朝起きてからお米をたくなんてエライ!と思ってしまう。

• 理想的な和食のあさごはん。
    手際よくお料理されていきます。
    ちゃんと前日から昆布と煮干しでだしをとります。
    お米はちゃんとボールでとぐ。

う~んちゃんとしてる。

わが家では顆粒だしだし、お米は内釜でといじゃいます。
    わかってるけど、それが現実。

そもそも朝はパンです。朝からがっつり食べるのは私だけ。(笑)

• たべもの絵本シリーズ第4弾。
    このシリーズ久しぶりだなと思ったら、9年ぶりの新刊でした。好きな作品なので読めて嬉しい。表紙と中の絵は印象違いますが、どっちも美味しそうです。ただし、表紙のとおり、昔ながらというか、手間暇かけて作る3品つきの白ごはんのおかず。このメニューを朝に作るのはしんどいなあ。

• おいしそう。

• 食育に良さそう

2022絵本50

• 美味しそうすぎました。こういう朝ごはん何年も食べてない、というか、旅行に行った時か、喫茶店のモーニング(和)のくらいの頻度。(6歳)

『となりのせきのますだくん』で絵本にっぽん大賞、講談社出版文化賞絵本賞、『すみっこのおばけ』で日本絵本賞読者賞、けんぶち絵本の里大賞、『おかあさん、げんきですか。』で日本絵本賞大賞を受賞。NHKの子ども向け番組のキャラクターなども手がける。

「2023年 『どんぐりとやまねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田美穂の作品