アナンシと6ぴきのむすこ―アフリカ民話より

• ほるぷ出版

• 民族長の絵柄、好き。

• <閲覧スタッフより>
    クモの家族の父アナンシは旅の途中でピンチに遭い、自分の6匹の息子に助けられます。目を惹く原色のイラストと、アフリカ民話を元にした物語が絶妙にマッチした一冊。
    所在記号:726.6||MCG
    資料番号:20045870

• アナンシというのは、ガーナで親しまれている大蜘蛛のことなんですが、解説にはみんな大好きと書かれていました。
    どうして大蜘蛛が好かれているのか??謎です。

• 蜘蛛が主人公だということに、まず驚きます。
    ニヤメの神は物言わず、でもその姿からは威厳があふれており、シンプルなストーリーの中に多くの示唆が含まれている物語だと思います。

• いい物は、一人の物ではなく、皆んなで楽しめるようにしておくのが一番ね。
    1973年コルデコットオナー賞

• 『王さまと9人のきょうだい』や『シナの5にんきょうだい』とお話が似ています。←とは絵のタッチが全然違うので新鮮でした。

• 2012.9.5 5-2
    2012.9.12 2-4

•  アフリカ民話より。アナンシは、クモ。クモが嫌いな私が、おもしろそうだと思いつつ避けてきた本。でも、この絵ならセーフかな。お話じたいは、『王さまと九人のきょうだい』と似た話。

• アフリカ、ガーナの昔話。息子たちが、それぞれ得意技を持っていて、それを生かしてアナンシを助ける。ちょっと『王さまと九人のきょうだい』っぽい。幾何学的な絵の表現が面白く、遠目もきく。
    5分程度。

• 絵とお話のリズムが良く,民族の文化というか雰囲気をよく伝えている。
    「王さまと九人のきょうだい」や「空とぶ船」のように個性(特性)がうまく活かされたお話。クモがかわいい。

ジェラルド・マクダーモットの作品