いち、にぃ、サンタ (あかちゃんがよろこぶしかけえほん)

• ほるぷ出版

しかけを動かすと、サンタが、お尻をふったり、からだをぶらぶらさせたり。ユーモラスな動きが楽しい。赤ちゃんが喜ぶしかけ絵本。
さあ、みんな!サンタたいそうはじめるぞい。しかけを動かすと、サンタさんが、手を上げ下げ、お尻をふったり、からだをぶらぶらさせたり。さいごはごうかいにジャンプ! ユーモラスなサンタの動きが楽しい。あかちゃんがよろこぶしかけえほん。

• 1歳8ヶ月 ハードカバーで丈夫。もう少しサンタがわかってからなら反応あるかな?!

• 2y
    本屋さんで立ち読み。
    クリスマスの絵本で、一歳さん向けだと思うけど二歳でも結構ハマっていました!

• 4才8ヶ月の娘へ。

• 1歳8ヶ月。動くのを見て自分で動かしたいがスムーズに動かずイライラしているもよう…。
    サンタも認識できていないかも。

1977年石川県金沢市生まれ。東京大学文学部卒業後、広告制作会社勤務を経て絵本作家に。
あかちゃんがよろこぶしかけえほんシリーズ『お?かお!』『え?ガオー!』『へんしん!おばけちゃん』『ころりん・ぱ!』『ぴったん・こ!』(ほるぷ出版)など。絵本に、『せんたくばさみの サミー』(鈴木出版)、『こうさくはっちゃん おすしやさん』(小学館)、『キラリちゃん』(金の星社)などがある。

「2023年 『ころりん ぱ!ぽい!123 3冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひらぎみつえの作品