空に向かって

• 扶桑社

日本代表フィギュアスケーター、初の自伝!世界初の女子4回転ジャンパーが辿った栄光と苦難の道のり。トリノでの挫折、ケガとの闘い、コーチの教え…復活を遂げた世界女王が、スケートと自身について初めて綴る幼少時から今シーズンまで、貴重な写真が満載。

• ・バンクーバー五輪前のタイミングで書かれたエッセイ本(時々お母さんのコメントあり)
    ・口述で語られたのをまとめたようなので、インタビューを読んでいるような印象
    ・(2022年現在)安藤美姫さんは色々あったけど、いまでも好きなスケーターの1人
    ・メディアとの戦いだったり、拒食症について語られる部分は印象的でした(きっと他の選手も苦しんでいるのでしょう)
    ・名古屋出身の日本選手との関係性は面白かった
    是非図解していただきたい
    ・イタリアのコストナー選手について語られる部分もあり、好きな選手が本当にいい人そうでよかった
    ・読みやすさは織田くんのエッセイが上ですが、どちらも読むとそれぞれの思いが比較できて楽しいです

• まおちゃんと一緒にジャンプを練習してたこと、普通にびっくりした。
    試合だと他選手と話さないので、団体戦やエキシの練習とかで、他選手と仲良くしてる姿に喜んだりするけど、いろんな選手と仲いいね。コストナーとロシャットと仲いいのにも驚いた。ゲデバニシビリとかと体型コンプレックス仲間だとか。
    そうそう、僕は行儀のいい観客でありたいので、日本は特定の人を見てるというのに、ひどく納得したりもした。
    いろんな段階を通って、彼女が今に至ったことを喜ばしいと思うし、応援してるんだよ。

• 家族や周りの人の支えって大事だね☆
    素敵な方々に乾杯。

• 安藤美姫選手による、初の自伝!
    早く読みたいものです(わくわく)

安藤美姫の作品

村上 春樹