アニメ サザエさん公式大図鑑 サザエでございま~す!

• 扶桑社

• いま、アニメ・サザエさんが置かれている評判(主にネット上でのもの)を製作側が客観的にとらえているのがよくわかる。もちろんターゲットは子どもという体にはなっているけれど、青年以上をも満足させるユーモアが散見される。また、キャラとテキストの配分もよく、アニメを意識しつつ重要な情報も短く提示する最高のバランスになっている。デザイン的にも優れているね。サザエさんが唯一のセルアニメというのも、そういえば新ドラえもんで一番の違和感はデジタル感だったもんね。くすんだアニメを見なくなったと思ったら。

• 一家に一冊!

• アニメムック本。
    40年前の絵柄とのギャップがすごい。
    お得なすごろく尽き。

• 日曜日夕方のしんみりする時間帯のお決まり番組ですね。登場キャラクター全62人のプロフィール紹介や家計図、見取り図など楽しく読めました。 マスオさん凄い。マスオさんはバック宙しながらフライパン返しができる、と。部活動や体操経験には触れていないのが残念。

• すごく楽しい

• アニメ「サザエさん」の公式図鑑です。2011年刊行。

登場キャラクターや家計図、家の間取りなどの各種設定。更にはアニメ製作現場や裏話、40年余りのアニメ放映の歴史なども交えて楽しく紹介されています。

特に章立てはされていませんが、以下のように内容を大別できます。

・キャラクター名鑑(総勢62名!)
    ・花沢不動産の住宅ガイド
    ・アニメ製作の裏側
    ・スペシャルコラム
    ・「サザエさん」クイズ
    ・特別付録(ぬりえと双六)
    ・フィルムコミック(サザエさんの独身から新婚時代まで)

思わず「へー」と唸ってしまうような興味深い内容が随所に散りばめられています。
    本書を読んだ後でアニメを観ると、より一層楽しめると思います。

• 借りて読みましたが、あちこちでくすっと笑えておもしろかったです。

お馴染みの場所も季節によって変えているなんて、まったく知らなかったし、気が付かなかった!
    現在も手作業のセル画、っていう事実に1番驚きました。

• 物足りない。万を時して出版されたのに。
    サザエさんふりかけのシールを集めてましたがそちらのほうが、データが充実してた記憶があります。次に期待。

• アニメ放送43周年を記念して出版された公式大図鑑。
    人物紹介、細かな設定説明、間取り図、裏話、制作現場…とサザエさんファンにとってはバイブルともいえよう!!
    おまけに双六までついていてボリューミーです^^

アニメ サザエさん公式大図鑑 サザエでございま~す!を本棚に登録しているひと