アニメ サザエさん公式大図鑑 サザエでございま~す!

• 扶桑社

• 平和的でのんきなサザエさんが大好きなので
    公式本が出ると知って即予約注文。
    値段以上のボリュームで、とっても濃い内容です。

フルカラーで、塗り絵やすごろくのおまけもついてて
    1300円なんてすごい安い。紙の付録だけど、
    最近流行りのバックや雑貨などの付録付きで
    内容のうすーいムック本とかと比べると雲泥の差。

キャラクター名鑑では普段あまり登場しない人々のことも
    詳しくかかれてて、へーって思ったり、
    なつかしの思い出アルバムでは
    久しぶりに浜さん一家とか三平さんとかの顔を
    見れて、それだけでも大満足。

花沢不動産の住宅ガイドも凝ってます。
    磯野家はもちろん、伊佐坂先生の家や
    裏のおじいちゃんち、波野家の間取りまで
    垣間見れます。花沢さんが各家庭を紹介してる
    ってところがとってもセンスあります。

裏話にクイズ、ほんとに最後まで飽きずに眺められて
    ずっと大事にしたい本かも。

4歳の娘もひらがなしか読めないけれど、
    一生懸命ページをめくってました。

ほんとにさすが、公式本とうたうだけのことはあります!!

• 「裏のおじいさんの家のヒノキ風呂」のイラストが見たくて買ったが、不覚にも間違い探しを楽しむこととなった。

以下、50周年ヒストリーブック(2019年発売)との比較。

・部屋紹介がカラーで、花沢の解説付き。
    ヒストリーブックは、詳細な設定画を載せているという感じなので、もちろん両方持っていても大丈夫。
    →子ども部屋の右の本棚の1番下がヒストリーブックと異なる(模様替えした?)

・一部キャラの名前が、詳細に載っている(スペシャルのキャシー、ビリーなど)。

・ご飯の紹介や、クイズコーナーもあり。
    余談だが「フネとお軽は姉妹か?」という問いがあり、「NO…いや、女学院の姉妹(スール)制度みたいな意味かもしれない」と勘ぐってしまった。

・色塗りがデジタルじゃない時代の話が見られる。

・遊び紙の触り心地が良い。

・どちらも大工のジミーについては載っていない(いや、見逃しているだけかもしれない)。

• アニメ版サザエさんのあらゆる詳細が。レアキャラまで詳しく載ってるし、磯野家の間取りとか面白いは。マニア?から誰でも楽しめるまさに国民的作品

• いま、アニメ・サザエさんが置かれている評判(主にネット上でのもの)を製作側が客観的にとらえているのがよくわかる。もちろんターゲットは子どもという体にはなっているけれど、青年以上をも満足させるユーモアが散見される。また、キャラとテキストの配分もよく、アニメを意識しつつ重要な情報も短く提示する最高のバランスになっている。デザイン的にも優れているね。サザエさんが唯一のセルアニメというのも、そういえば新ドラえもんで一番の違和感はデジタル感だったもんね。くすんだアニメを見なくなったと思ったら。

• 一家に一冊!

• アニメムック本。
    40年前の絵柄とのギャップがすごい。
    お得なすごろく尽き。

• すごく楽しい

• 借りて読みましたが、あちこちでくすっと笑えておもしろかったです。

お馴染みの場所も季節によって変えているなんて、まったく知らなかったし、気が付かなかった!
    現在も手作業のセル画、っていう事実に1番驚きました。

• 物足りない。万を時して出版されたのに。
    サザエさんふりかけのシールを集めてましたがそちらのほうが、データが充実してた記憶があります。次に期待。