園児のトリセツ

• 扶桑社

• 男の子を育てたことないけど、面白そう、そして大変そう。

• (2019-02-02L)

• 【子育て・教育】園児のトリセツ/まきりえこ/20151204(123/407)<157/25742>
    ◆きっかけ
    ・日経広告

◆感想
    ・3歳前後の男子に対する喜怒哀楽がつまってる。思い出しながら、笑えた~。息子が大きくなるのはあっという間。

◆引用
    ・たとえばサッカーを習わせたから、急激にサッカーがうまくなるかといえばそうではない。その子の能力が全般的に伸びる。舞台がせりあがるイメージ。舞台を迫り上げるためには、いろいろな経験と遊びをさせることが大切。その中で能力の凹凸を見極め、それに応じたことをしてあげることが大切。
    ・何をやらせたらいいかも大事だが、何を育みたいかももっと大事。

• 小学生ダンスィのトリセツの園児版。絶賛、ダンスィに向けて成長中の年中男子を抱える我が家にとっては必読の書であります!
    息子くんの行動にイチイチ笑わせてもらいつつ、「そして彼も今ではちゃんと中学生になってるんだ」という安心感もいただきました。
    ところどころに入っている、男子母向けの解説コラムも参考になりました。そう、父(ダンナ)もダンスィなのですよね…。
    再来年からの小学校は甚だ不安でいっぱいですが、ヤツは親の想いとはまったく別なところでしっかり進化していたりもするのです。たぶん。
    さて、これを励みにまた明日から日々の戦いに挑みます!

漫画家。「実家が放してくれません」「オトナ女子の謎不調、ほんとに更年期?」(集英社刊)。「小学生男子のトリセツシリーズ」(扶桑社刊)など、コミックエッセイ著作多数。Twitter@toriatamaxp

「2023年 『母親を陰謀論で失った』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まきりえこの作品