隣の家族は青く見える(下) (扶桑社文庫)

• 扶桑社

第10話は小説オリジナル!
多くの視聴者から共感の声が届けられた
ヒューマンドラマを完全ノベライズ!

2018年1月クールのフジテレビ木10ドラマ『隣の家族は青く見える』のノベライズが文庫で登場。深田恭子と松山ケンイチが妊活夫婦を演じ、「リアル!」「共感する!」と、多くの女性から支持された物語は、読みごたえ抜群です。第10話は小説オリジナルの展開! ドラマと違ったストーリーを楽しめます。

内容「BOOK」データベースより
不妊治療を続けながらもなかなか妊娠せず、ついに体外受精まで試
みようとする五十嵐夫婦。亡くなった先妻との子・亮太を引き取るこ
とになり、おしゃれな生活が一変してしまう川村亮司と杉崎ちひろ。
新たな仕事のやりがいを見つけた小宮山真一郎とそれに反対する深
雪。母親にゲイであることを知られ、否定されてしまう広瀬渉と青
木朔。おのおの問題を抱えた4組のカップルは、どのような答えを
見つけるのか……? コーポラティブハウスの住人たちが繰り広げ
るヒューマンドラマの完結編!

• ドラマの役者の声で脳内再生して読んだ。よかった。ドラマとは違うところもあるけどだいたいおんなじだった。

• ドラマが素晴らしかったので、小説版を購入。

基本的には、ドラマの内容を小説にしただけですが、最終話は小説版オリジナルの話です。ドラマ版とそんなに大きく変わっているわけではなかったと記憶しています。

今の時代にあった話で、「普通」とは何かを考えさせられました。登場人物それぞれ引き立っていて、サラッと読もうとしたはずが、なにげない一言がちょっと立ち止らせるので、改めて考えさせられます。文章にすることで、ドラマを見ていない人には、想像力をかきたてるのではないかと思います。ただ、ノベライズ本として捉えていただいたほうが良いです。小説として読むと、サクッとしているようにも感じます。これを機にまたドラマを見てみようかなとも思いました。

脚本中谷まゆみの作品