あなたの暮らしに似合う花 (天然生活の本)

• 扶桑社

人気フラワースタイリスト・平井かずみさんの“出張"花しつらい

NHK『趣味どきっ!』の講師をつとめ、人気を博したフラワースタイリストの平井かずみさん。彼女がご縁のある方18組のお住まいを訪ね、季節の花をしつらえました。草花を身近に楽しむために、だれにでも真似ができる、手軽で素敵な花活けを提案する平井さん。難しい技術は必要なしのスタイルは普段のままですが、訪ねた方のライフスタイルや視点を通して活けると、不思議とその方らしい、それぞれに特徴がある花活けになりました。作品集として楽しんでいただける、見ごたえのあるきれいな写真とともに、花のアレンジメントだけではなく、飾った場所や、なぜこのようなアレンジにしたのか、という理由も解説してあり、読み物としてもお楽しみいただけます。一輪のみを活ける、一種類のみを活ける、訪ねた方の庭から摘んだ植物を活けるなど、参考になる活け方、飾り方もたくさん掲載しています。

【暮らしに似合う花をお届けした方(掲載順)】

石村由起子(いしむら・ゆきこ)さん
「くるみの木」オーナー

伊藤まさこ(いとう・まさこ)さん
スタイリスト

引田ターセン、かおり(ひきた・たーせん、かおり)さん
「ギャラリーフェブ」「ダンディゾン」オーナー

郡司庸久、慶子(ぐんじ・つねひさ、けいこ)さん
陶芸家

冷水希三子(ひやみず・きみこ)さん
フードコーディネーター

おさだゆかり(おさだ・ゆかり)さん
「スプーンフル」オーナー

雅姫(まさき)さん
モデル、「ハグオーワー」「クロス&クロス」デザイナー

後藤由紀子(ごとう・ゆきこ)さん
「hal」店主

黒田益朗(くろだ・ますお)さん
グラフィックデザイナー
黒田トモコ(くろだ・ともこ)さん
「アリス デイジー ローズ」主宰

福田春美(ふくだ・はるみ)さん
ブランディングディレクター

野村友里(のむら・ゆり)さん
フードディレクター

香菜子(かなこ)さん
モデル、イラストレーター

一田憲子(いちだ・のりこ)さん
フリーライター、編集者

星谷菜々(ほしや・なな)さん
お菓子研究家

小堀紀代美(こぼり・きよみ)さん
「ライク ライク キッチン」主宰

オガワジュンイチ(おがわ・じゅんいち)さん
セラピスト/ハーバリスト

石井佳苗(いしい・かなえ)さん
スタイリスト

渡辺有子(わたなべ・ゆうこ)さん
料理家

◎平井 かずみ(ひらい・かずみ)フラワースタイリスト。花の教室「木曜会」 主宰。インテリアショップ勤務を経て、挿花家・谷国子氏に師事。“しつらえる”という感覚を大切に、暮らしのなかに季節の草花を取り入れる「日常花」を提案。東京・恵比寿「皓」を拠点に、花の会やリース教室を全国各地で開催。雑誌や広告、イベントでのスタイリングや、ラジオやテレビなど多方面で幅広く活躍中。著書に『花のしつらい、暮らしの景色』(扶桑社)をはじめ、『フラワー スタイリング ブック』(河出書房新社)などがある。

「2022年 『おいしい器のある暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平井かずみの作品