卵巣セラピーで妊娠体質をつくる~内科医だからできる妊活サポート~

• 扶桑社

■赤ちゃんをのぞむすべての人へおくる、最新の妊活教科書。
・妊活をはじめたいけれど何をすればいいのかわからない
・不妊治療を受けているけど妊娠しない
・ステップアップに踏み切れない
など、赤ちゃんをのぞむことは同じでも、妊活には人それぞれの悩みがあります。
そして、妊活とはすなわち不妊治療、ということではありません。

著者の放生先生は、自身も不妊治療を行った経験から、内科医として2000年から妊娠をのぞむカップルの妊活をサポート。これまで2000組を超えるカップルを妊娠に導いていますが、最近気になるのが、不妊治療のステップアップがスピードアップしているということです。
人工授精を数回ためしたら、すぐに体外受精。強い排卵誘発剤を使って卵子を根こそぎ採取してしまい、体外受精がうまくいかなかったときには、卵巣は空っぽ、ストレスで心身ともに疲弊し、治療費も高額…そんな不妊治療のありかたに警鐘を鳴らします。

卵子だけを見るのではなく、卵巣をふくめた体全体を整えることが実は一番の早道。
妊娠力をあげるために行っているのは、次の4つのことです。

1、カウンセリングで不妊治療のストレスをやわらげる。
2、基礎体温のつけかたをレクチャーし、タイミング法を指導。
3、漢方薬などのくすりによって体を整える。
4、高度生殖医療を希望する人には信頼できる医療機関を紹介する。

診察のたびの内診がないだけでもストレスは軽減。
また、ステップダウンすることによって妊娠するのはよくあることです。

身体にも心にも負担をかけず、自然に近い形で妊娠するために、まず自分たちでできることから始めてみましょう。
また、信頼できる医療機関の選び方も解説しています。

■著者
放生 勲(ほうじょう いさお)
1960 年、富山県生まれ。こまえクリニック院長、内科医。
87年、弘前大学医学部卒業。97年、東京大学大学院医学博士課程修了(医学博士)。99 年、東京都狛江市に「こまえクリニック」を開院。2000年、「不妊ルーム」を開設。医師として不妊に悩むカップルのカウンセリング、フォローアップを行い、これまで2000組を超えるカップルを妊娠に導いている。著書に『妊娠レッスン』、『体外受精レッスン』、『新・妊娠レッスン』、『35 歳からの妊娠スタイル』(すべて主婦と生活社)、『あなたが妊娠する3つの理由』(静山社)、『決定版 妊娠レッスン』(新潮文庫)など多数。

こまえクリニック院長。医学博士。1987年、弘前大学医学部卒業。89年から90年まで、ドイツ政府国費留学生としてフライブルク大学病院およびマックス=プランク免疫学研究所に留学。東京大学大学院医学博士課程修了。東京医科歯科大学難治疾患研究所勤務を経て、99年、こまえクリニックを開院。自ら経験した不妊治療に対する疑問から、内科診療のかたわら2000年に「不妊ルーム」を開設。現在までに8800組以上の不妊に悩むカップルの相談に応じ、そのフォローアップから、2000組以上を妊娠に導く。著書に『妊娠力』(主婦と生活社)、『決定版 妊娠レッスン』(新潮文庫)、 『卵巣セラピーで妊娠体質をつくる―内科医だからできる妊活サポート』(扶桑社)など多数。

「2020年 『妊活力!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

放生勲の作品