120歳まで元気に生きる 最強のサプリ&健康長寿術

• 扶桑社

糖を断ち、脂を摂る。2か月で30kgの減量に成功した著者が行き着いた「断糖高脂質」はいつしか#金森式と呼ばれ、世間に浸透。お笑い芸人・かまいたちの山内健司さんも大幅減量に成功するなど、圧倒的な速さでダイエットを成功に導くメソッドは多くの人に支持されている。

だが、断糖高脂質をはじめとする金森氏が行き着いたメソッドは、ただ痩せるだけのものではなかった。それは「健康長寿」、すなわち元気なまま人生の終盤戦を謳歌するための体を作るもので、糖質と密接な糖尿病やアルツハイマーの予防・改善にも大きく関係してくる話だったのだ。

・糖質の徹底排除による「糖化」からの脱却
・良質な脂質をエネルギー源に切り替えるケトジェニック化
・サプリメントを使っての“質的栄養失調からの脱却”
・アルミニウムなど重金属を解毒するサプリ術
・慢性炎症を解消し、代謝回路をスムーズに回す
・寒冷負荷をかける水風呂の効能etc…

本作で金森氏が解説するメソッドは多岐にわたり、どれもが健康長寿と密接に絡み合っている。

「120歳まで現役で生きたい」――そう語る金森氏が、世界の医学論文や書籍を貪るように読み漁り、試行錯誤の末に辿り着いた新境地を、余すことなくお伝えする。

• 最近、一般的に言われる「健康的な食事」というものに疑問を抱いていました。市販されている加工食品には「健康的」「ヘルシー」「無添加」といった文字が消費者の目を引き、多くの人は思考停止で購入している感じがします。マーケティングのいいカモになっている感じもして、もっと本質的なことを考えるべきだと思っています。
    著者がすすめる「断糖高脂質」は、「○キロ痩せるまで」とか「部分的に試してみよう」というような生半可な気持ちで始めるものではありません。「老化という病気」に罹らないために、この先もずっと続けていく決意が必要です。
    昨今、SNSやメディアで「金森式」「断糖高脂質食」といったダイエット法が紹介されていますが注意してください。そのほとんどは実践者によってかなり変更が加えられています。
    またサプリについては、本書で紹介されているものを全て摂取すればいいというものでもありません。まずは自分の体内ではどの回路が上手く回っていないのかを知り、定期的に検査をして、サプリを吟味することが重要です。
    この本は、長寿について真剣に考えるいいきっかけになりました。また、本のタイトルに「減量」「ダイエット」という文字がないところも、何かいい感じがします。

• ベストセラー作「ガチ速“脂"ダイエット」の金森重樹さんの新作。本作は「断糖高脂質ダイエット」の#金森式に、サプリメントの活用をプラスした健康法を解説した一冊となっている。健康の中でも死ぬまで健康に生きるべく「健康寿命を延ばす」ことが焦点となっている。自分の弱いところをサプリメントで補い、スマートウォッチや高性能体重計などのガジェットを駆使して体内の状況を数値化し、健康になる手法が語られる。

金森 重樹 (かなもり・しげき)
東京大学法学部卒。25歳のときに1億2000万円の借金を負うも、マーケティング技術を活用して35歳で完済。その後、行政書士として脱サラし、現在は不動産、ホテル、福祉事業など年商100億円の企業グループのオーナーに。マイナスから超富裕層へと這い上がる。「徹底して理詰めで事に当たる」のがモットーで、長寿やダイエットに関心を持ち、わずか2か月で90kg→58kgの減量に成功。その理論の根幹を成す「断糖高脂質食」をはじめ、栄養学や人類学にまで領域を広め「脂で痩せる」という独自メソッドのブラッシュアップに余念がない 。20年7月に『運動ゼロ空腹ゼロでもみるみる痩せる ガチ速“脂"ダイエット』、20年12月に『ガチ速“脂”ダイエット 極上レシピ大全』を上梓、2冊累計9万部を突破。本書はその続編でもある。Twitterフォロワー14.6万人。@SheigekiKanamori

「2021年 『120歳まで元気に生きる 最強のサプリ&健康長寿術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金森重樹の作品