しましまとみずたまでつくる小物 (天然生活の本)

• 扶桑社

ストライプ、ボーダー、チェック、ドット。いつもの布で、いつもの小物

みんなが大好きなストライプ、ボーダー、チェック、ドットの布を使って、布小物作家・石川ゆみさんがつくる、バッグや巾着、弁当包み、エプロンなど、普段使いに活躍する小物とそのつくり方を掲載した本。雑誌『天然生活』で、2018~2020年の約2年間続いた、人気連載「しましま・みずたま」を、新たな作品を加えて一冊にまとめました。

普遍的な柄である、ストライプ、ボーダー、チェック、ドットは、どの手芸店でも同じような布地が手に入りやすいので、思い立ったらすぐにつくれる手軽さが。

また、シンプルな柄だからこそ、色の展開や組み合わせが多く、洋裁が苦手という方でも、手軽に華やかなおしゃれでかわいい作品を簡単につくることができます。

洋裁は独学で、細かな決まり事は苦手という著者の作品は、難しい技術は一切必要なし。

はぎれ程度の少しの布で、まっすぐ縫うだけ、四角い布を縫い合わせるだけ、そんなふうに、すぐにでき上がる気軽さも魅力です。

<contents>

*おでかけが楽しくなるバッグ&ポーチ

*キッチン&食卓の時間が楽しくなる小物

*おうち時間が楽しくなる小物

• すごく好き。と思っていたら天然生活に連載されているコーナーをまとめたものだった。

青森生まれ。布小物&洋服作家。アパレル会社、雑貨店に勤務しながら布雑貨を作り始める。2003年、恵比寿に器と雑貨の店「イコッカ」を器好きの友人とはじめる。2008年にもっと作品に専念するために店を離れ独立。こびるところのないすっきりしたデザインで多くのファンを支持を得ている人気作家。以前はリネンの布雑貨作家であったが、最近ではコットン、ウールなどなどさまざまな布を用いた作品を発表。2018年から「天然生活」で手作りものの連載がスタート。

「2019年 『まいにち着たい服』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川ゆみの作品