コンテナ保存容器でできる! たっきーママの混ぜて入れるだけのかんたん可愛いスイーツの本 (扶桑社ムック)

• 扶桑社

誕生日、クリスマス、バレンタインなど特別な日のお菓子から
毎日おやつまで―。
オーブンいらず!コンテナ保存容器でできるお手軽スイーツ75品

たとえば表紙掲載の、キャンディみたいな食感が楽しいチョコファッジのレシピなら

• 使用する道具が、耐熱性コンテナ容器1,100mlの物。
    ボウルも、型も、調理用具が、不要という事が凄い!

豆乳餅など簡単に・・・
    昔、鮎の形して、中にぎゅうひの入ったお菓子があり、とても好きであった。
    ぎゅうひが、粉ゼラチンと砂糖と白玉粉で、こんなに簡単に出来るなんて、思いもつかなかった。

この本のカステラも、味醂を入れるのにも、驚き!
    レモンスティックラスクも、オーブンを使わず、レンジで、加熱するだけで、、、、
    朝食に、パンプディングなんかも、ボールも使わずにできるのが、最高!

長い文章で作り方を説明している本が、多い中、どれも、簡単に出来そうな文章であり、写真のスイーツが、美味しそうで、すぐにでも作りたくなる本であった。

• *レシピが長くて面倒に思われがちなスイーツ作りですが、人気ブロガー・たっきーママ提案のコンテナスイーツなら、耐熱保存容器の中で材料を混ぜて、電子レンジや冷蔵庫に入れるだけで完成! *

この方は本当に見せ方がお上手!こんなに簡単に、お洒落に出来るなら作ってみようかな、と言う気にさせられます。ガトーショコラ、さつまいものチーズ蒸しパン、ホワイトチョコバーあたりはいつも家に材料があるので、早速作ってみようっと。

• レシピは作りやすくていいと思う。

ただ、所々文字の編集が気になった。(改行や字詰め等)

• 今度作ってみよう!

奥田和美/たっきーママ
料理研究家、オートミール研究家。
ブログやインスタグラムに投稿する日々のレシピとユーモアあふれる口上が人気。「料理レシピ本大賞in Japan '2016」入賞。「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ受賞、殿堂入り。
雑誌、テレビ、広告などで活躍中。著書は累計117万部を突破。

「2022年 『超簡単3STEPでササッと1品! たっきーママの 作りおき神副菜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥田和美の作品