終活ノート付き 【図解】身内が亡くなった後の手続きがすべてわかる本 2023年版 (扶桑社ムック)

• 扶桑社

締め切り間近!期限付き相続税対策を総特集!!
葬儀・保険・年金・相続、すべての手続きが、この1冊でまるわかり

もし身内が亡くなった時、あなたは慌てず対処することができますか?
払わなくても済んだ税金を払ってしまい、あとで後悔しない自信はありますか?

知らないでは済まされない、知らないと損をする最新情報をすべて網羅
身内が亡くなった時の「どうしよう?」は、この本にお任せください!
2023年版は、さらに8ページ増量し、さまざまなケースに対応しております!!

◎本書の特徴
ポイントその1
あと1〜2年で終了!? 締め切り間近な相続税対策を総まとめ。皆さんの大切な財産をお守りします!!

ポイントその2
コロナ禍で大きく変わった手続きを一覧にしてご紹介! 慌ただしい時期でも、冷静に対応できます!!

ポイントその3
プロだからわかる! 身内が亡くなった方からよくいただ質問と回答を、Q&A形式でまとめました!!

ポイントその4
大切な人が亡くなった時の葬儀から相続税の納付まで、すべての流れを時系列で丁寧に解説!

ポイントその5
カラー図解で解説、複雑な書類の書き方も記入例付きなので、ただマネするだけ!

ポイントその6
提出書類の「チェックシート」付きなので、書類提出漏れの心配なし!

ポイントその7
残された遺族が困らないように、切り離して使える「終活ノート」付き!

【目次】
特集その1 今なら間に合う!「期限つき相続税対策 総まとめ」
特集その2 絶対に押さえておきたい!「節税テクニック5段活用」
特集その3 コロナ禍で大きく変わりました「死亡後の手続き新常識」
特集その4 よくある質問まとめました「身内が亡くなったあとの手続きQ&A30」
第1章 葬儀と法要・お墓の準備編
第2章 届け出と編手続き編
第3章 年金編
第4章 遺産相続編
第5章 相続税の手続き編

公認 不動産コンサルティングマスター。相続対策専門士・不動産有効活用専門士。相続コーディネート実務士。
(株)夢相続 代表取締役。(株)フソウアルファ 代表取締役。(株)グローバル・アイ 代表取締役。一般社団法人相続コーディネート協会 代表理事。NPO法人資産相続総合相談センター理事長。
「相続コーディネート実務士」の創始者として1万3000件の相続相談に対処。夢相続を運営し、感情面、経済面に配慮した“オーダーメード相続”を提案。“相続プラン”によって「家族の絆が深まる相続の実現」をサポートしている。
著書に「相続税を減らす生前の不動産対策」「相続発生後でも間に合う完全節税マニュアル」(幻冬舎)など42冊 累計31万部。
テレビ・ラジオへの出演73回、新聞・雑誌の取材は350回、これまで実施したセミナーは371回と精力的に活躍中。

「2016年 『マンガでわかる相続の成功か失敗かはパートナーで決まる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

曽根恵子の作品

最近本棚に登録した人