公爵家の望まれぬ妻 (ハーレクイン・ロマンス)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

私は彼に娘をもたらしただけの妻。
決して愛されることはない。

ポピーは両親に顧みられず、祖父母に引き取られて育った。
今は祖父は亡く、祖母と幼い娘リリーと暮らしている。
娘の父親は2年前、スペインでただ一度愛し合ったリコ。
旅先でお金をだまし取られたポピーが、帰国費用を稼ぐため
メイドに雇われた公爵家の御曹司だ。ひと目見た瞬間から
リコに恋していたポピーは、彼に身も心も捧げた……。
でも翌日、帰国する彼女をリコは追ってはこなかったばかりか、
婚約解消したはずの女性と結婚してしまったのだ。
だがある日、彼は再び現れる。まさか娘を奪うつもりでは――?

実らなかった身分違いの恋を忘れられぬまま、娘を心の支えに生きてきたポピー。一方、リコは妻を喪ったあと、ポピーが娘を産んだと知って花嫁に望みますが……。斬新かつドラマチックな作風で人気沸騰中のダニー・コリンズが綴る、王道シンデレラ・ロマンス!

• 旅行先のスペインでお金を騙し取られ、一時的に公爵家のメイドとして働いていたヒロイン。
    その公爵家の御曹司のヒーローと一度だけ愛し合い、子供ができてしまう。
    しかし翌日ヒーローは婚約解消したはずの女性と結婚してしまい、ヒロインはスペインを去る。
    2年後、子供の存在を知ったヒーローが現れて結婚を申し出る。

ヒロインが子供のことを知らせなかったのも悪いけど、ヒーローが支配的な家族から抜け出さなかったのは自分の意思でしょ。
    兄のように家のための結婚を拒否して生きていけばよかったのに。
    愛を認められない性格なので仕方ないんだけど…。
    特別酷いってわけではないけど、何か受け付けないヒーローだった。

• ☆2.5

2年前、メイドとして雇われていた公爵家の御曹司ヒーローと愛し合い身籠ったヒロイン。翌日、ヒーローが婚約者とヨリを戻したことを知りスペインを去る。
    時は流れ、妻と死別したヒーローは自分によく似た娘の存在を知りヒロインの元を訪ねてきて…。

話に目新しいところが無くてつまらなかった。
    いくらでも似たような話があるし、似たような作家さんもいるし、正直昔のハーレクイン作品の方が面白い作品あると思う。
    この作家さん自体は安定してるんだと思うけど「さまざまなジャンルの執筆に挑戦し」とプロフィールにあるのにこんなザ・近年のハーレクインのテンプレみたいな話書かなくていいのではとまで思ってしまった。編集者の方針なのかこれが好みなのか。

2019年。

ダニー・コリンズの作品