愛され注意報~初恋御曹司は婚約者を逃がさない~ (マーマレード文庫)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

琴葉には誰もが羨む完璧すぎる超イケメンの優しい許嫁・黒瀬楓がいる。親同士が決めた政略結婚だが、琴葉は初恋の人との婚約に幸せを感じていた。ところが、父が事業に失敗し、琴葉はつましい一人暮らしの身の上に。こんな私と結婚しても彼には何もいいことはない……。楓からのプロポーズに「考えさせてほしい」と告げると、彼の態度が一変して――?

• 二人でよく話し合え!と言いたくなる恋愛小説はダメ。でも、一応小説として破綻してはいなかったので★は2(四捨五入して)
    それと、作者さんは敬語の使い方を習得した方がいい。あるいは敬語を使わない人物しか出ない小説にするか、どっちかだな。作者さんはベリーズ文庫かマーマレード文庫の専属みたいだから、小学校高学年女子向けを想定して書いてオラレルのかしら?

• 楓のことが大好きだけど、このまま結婚していいのかなやむ琴葉。こんなにも好きなのに...。と焦れったくも感じたけれど、好きだからこそ悩むんだろうな。とも思う。楓のことが大事だから、幸せになって欲しいと願っているのだろうから。それでも、やっぱり琴葉には楓と一緒に幸せになって欲しいという気持ちが、話が進むにつれて強くなった。楓も琴葉と一緒じゃないと幸せになれなさそうだし。2人と両親たちの今後を思うと、幸せな気持ちになれた。

• う〜ん、物足りない・・・。主人公がいつまでもうじうじ悩むのはまあいいとして、なんでしょ、平坦すぎるストーリー。起伏がほとんどなくただ甘々ラブラブな様子だけ読んでなにが面白い?お邪魔虫役の彼女も人物的な厚みが無く、「そりゃ振られるわな、普通でもやだよ、こんな子」という魅力の無いキャラクター。「えーこっちの子もいい子じゃん」というようなキャラにしたほうがよいと思うのですが・・・。初めてのレーベルだったのですが、あまりの内容の薄さに残念です。

田崎くるみの作品