麗しのファンシー・レディ 下 (MIRA文庫 SP 1-3)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

• 嫌な女が素晴らしい女性に成長していく

• ☆3.5

祖母譲りの類い稀なる美貌を受け継ぎ蝶よ花よと甘やかされて育ったイギリス人のフランセスカは、一人親である母親が事故で借金を抱えたまま亡くなり一夜にしてこれまでの恵まれた生活やお金を失ってしまう。
    映画に出演するためなけなしのお金でアメリカに降り立つも持ち前の癇癪を起こして飛び出してしまい途方に暮れているところをアメリカ人のプロゴルファー・ダリーの車に拾われる。

育てられ方が悪かったにしてもヒロインが自分の美貌を鼻にかけ自分中心に世界が回っており、悪いことはなんでも他人のせいにしてしまうお姫様体質の我儘娘的性格がなかなか強烈すぎて読むのが苦痛な人がいるのは頷ける。
    それでも上巻の最後の方からのフランセスカは可哀想ではあったし、ヒーローも相応にひどい男なのにこっちの方が自覚も反省もないのがひどい気がする。
    下巻はもはやアメリカ万歳くらいのアメリカンドリーム感を感じる展開だったが評判よりずっと楽しめたかな。
    これは『レディ・エマの微笑み』も読まないとだし『あの丘の向こうに』も関連本だから本作を先に読んで良かった!(笑)

Fancy Pants 1989

• ヒロインは少しマシになったかもしれないけど、私は好きじゃない。
    あと、ヒーローもヘタレだってことが白日の下にさらされたし、ヒーロー元妻もたいがいだった(苦笑)
    一気に読んだけど、上下巻トータルで、消化試合って感じ。

• 「麗しのファンシー・レディ 上・下」富豪の令嬢がいきなり一文無しに…果たして彼女の人生は?!

• ん〜、続編が面白かったから期待してたけど…あまり面白くなくて、読み終えるのが大変だった。

• 図書館の本

あらすじ
    内容(「BOOK」データベースより)
    夢もプライドも、お金もパスポートさえも失ったフランセスカは、太陽が照りつけるテキサスの道端で再びひとりぼっちになった。お腹には、愛したと思った人の赤ん坊がいる。もう誰も頼れない。自分の人生は自分で切り開こう―彼女は生まれて初めて、ただ生きることに執着した。偶然たどりついたのは、田舎の小さなラジオ局だった。想像を絶するほど過酷な下働きに、食うや食わずの日々。そして時に脳裏にちらつくダリー・ビューダインの面影。それでもいつか幸せが訪れると信じて、フランセスカは新たな人生を歩み始めた…。巨匠が渾身の力で描いた再生の物語、愛と感動に満ちたクライマックス。

女の子と信じて産んだ子は男の子。
    そして本来ならば恋敵に当たる人が助けになる。
    大河ドラマとしては◎。そんなエンディングでした。

Fancy Pants by Suzan Elizabeth Phillips

• 2008年2月24日 読み終えました(・ω・)

夢もプライドも、お金もパスポートさえも
    失ったフランセスカは、
    太陽が照りつけるテキサスの道端で
    再びひとりぼっちになった。
    お腹には、愛したと思った人の赤ん坊がいる。
    もう誰も頼れない。
    自分の人生は自分で切り開こう―彼女は生まれて初めて、
    ただ生きることに執着した。
    偶然たどりついたのは、
    田舎の小さなラジオ局だった。
    想像を絶するほど過酷な下働きに、
    食うや食わずの日々。
    そして時に脳裏にちらつくダリー・ビューダインの面影。
    それでもいつか幸せが訪れると信じて、
    フランセスカは新たな人生を歩み始めた・・。

下巻良かった〜(^ω^)
    長い分、登場人物一人ひとりが好きになる。
    ダリーとゲリー名前が似てて
    たまに混乱したけど('A`)
    フランセスカの生まれ変わりぶりにびっくり★
    素敵なレディーだな(*´∀`*)
    テディとダリーが最後には仲良くなれて良かったー
    ホーリー・グレイス、途中可哀想だった(;ω;)
    けどゲリーが心を入れ替えてくれて良かったー
    でも心を入れ替えたきっかけは?
    そこんとこよくわかんなかったなあ。
    まあ皆最後はハッピーエンド!
    ってことで私的に好きな終わり方でしたd(´ェ`*)

スーザン・エリザベスフィリップスの作品