野性の花嫁 (MIRA文庫)

• ハーレクイン

10年前に愛する母親から引き離されたヘレナは、暴力をふるう父のもと軟禁 され続けるという不幸な少女時代を送った。その父が亡くなり晴れて自由の身になれたのも束の間、母はすでに他界していたことを知る。ようやく一緒に暮らせると思ったのに――悲しみの中ヘレナは母の遺言で、ロンドンに住む母のいとこレディ・ダーネルのもとに身を寄せることになった。だが引き合わされたダーネル家の家長アダムを見て、彼女は唇を震わせた。野暮ったい恰好のヘレナを心底ばかにするような表情が、世にもハンサムな顔に浮かんでいたのだ。

• 母親と引き離され、父親に軟禁&虐待をされ育ったヒロイン。
    父親が亡くなり自由の身になるも母親はすでに亡くなっており、母親のいとこと住むことになる。
    ヒーローはそのいとこの継子で元陸軍大尉。
    このヒーローが真面目というか誠実でヒロインに惹かれるも婚約者が居るので自分の気持ちを抑えようとする。
    そのせいか若干影が薄く、ヒーロー友人の方がヒーローっぽかった気がしないでもない。
    もちろん最後はハッピーエンドだけど、最後がちょっと駆け足でもうちょっとその余韻に浸りたかった。
    ヒーロー継母とヒーロー妹の優しさには泣けた。

• 父親から受けた身体と心の傷 醜いアヒルの子がたった1か月で白鳥になった
    野生娘を磨いたら、容姿端麗、頭が良くて、音楽と絵の才能があって、心優しく、身体能力に優れていて、度胸もあって、hotの手練手管も習得済み、資産が、うなるほどあって、おまけにメチャ気前がいい…完璧すぎるw
    プリシア⁽ヒーローの婚約者⁾は、幼い頃からヒーローに恋心があり、ヒーローが貧乏貴族でも婚約OKしたのに、ヒーローが完璧ヒロインに恋をしたもんで、婚約破棄される プリシア、立ち直ってまた社交界でブイブイいわせてくれw

• アダム終盤までタラタラしてるから!
    ヘレナの不遇で突飛な設定は読んでて引き込まれる。
    ゆっくり展開。

ジュリア・ジャスティスの作品