キャヴェンドン・ホール 愛、永遠に 上 (MIRA文庫) (MIRA文庫 BB 2-4)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

伯爵家と使用人一族の、愛と絆よ永遠に……。
英国が誇る国民的作家B・T・ブラッドフォードの傑作サーガ!

遠く第三帝国で響く軍靴の足音が、キャヴェンドンにも迫りつつあった――。

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    ヨークシャーに壮大な邸宅を構える伯爵家インガム一族と、使用人スワン一族。固い絆で結ばれた両家の間には、身分差を超えた愛も生まれた。少女の頃から服飾デザインに天賦の才を発揮し、インガム家の令嬢達を美しく装わせてきたセシリーと伯爵家の跡継ぎマイルスは、身分の差を超えた秘密の恋を成就させ、ついに結婚。セシリーは平民の身でありながら、次期伯爵夫人となったのだ。だが、幸せに包まれる両家には暗雲が垂れ込めようとしていた。時は1938年。遠く第三帝国で響く軍靴の足音が、キャヴェンドンにも迫りつつあった―。

ヒストリカルで読み出したシリーズの最後。
    二次体戦前のイギリス。
    でもロマンス小説でMI6の文字を見るとは思わなかったw
    詳しくは下巻のところで

The Cavendon Luck by Barbara Taylor Bradford

• 前作から時は9年が過ぎ1938年。
    戦争の足音が聞こえてきそうな不穏な空気に包まれる今作。

物語の始まりからいうと25年が経ち、登場人物が皆年を取っていくのは寂しい。
    前2作よりロマンス色は薄く、もちろん家族の話は展開していくけれどドイツ在住のユダヤ人一家の国外脱出作戦がメインの目的かな?という話。
    何人かフラグが立っていそうなので心配。

2016年。

バーバラ・T・ブラッドフォードの作品