かたち創造の百科事典

制作 : 宮崎 興二
  • 丸善出版

• パラパラっと見るだけでイメージ喚起になりそう。。。

丸善出版のPR
    「人間の創る建築物、機械製品、ファッションから、自然の作る様々な生物や鉱物などのかたちは、多角形・曲線・多面体・曲面といった様々な形の組合せで成り立っており、かたちそのものが重要な役割を担っています。本書では科学から芸術に至るまであらゆる分野で、これからの「新しいかたちの創造」に欠かせないかたちの基本パターンについての図形データ・作品例・応用例などをCGを用いて解説します。基礎編、実践編、応用編の三部で構成。執筆者は科学から芸術までの各分野のかたちに関わる専門家約60名で230項目を収録します。」

• 玉響香さん
      遅くなりましたが、コメントをいただき、ありがとうございました。まだ使い方がよく分からないまま、のんびりやってます。こういう事典、すごく気になります!眺めてると楽しいでしょうね・・・いつか欲しいなぁ。
      2012/11/09
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「眺めてると楽しいでしょうね」
      私もそう思います、、、でも高価くて手が出ない。
      「のんびりやってます」
      それが一番ですヨ!
      「眺めてると楽しいでしょうね」
      私もそう思います、、、でも高価くて手が出ない。
      「のんびりやってます」
      それが一番ですヨ!
      2012/11/12
  • 飛行のかたちが5項目もあって楽しい。どこかで見た飛行機も!図書館には是非備えて欲しい。