生命科学・医療系のための情報リテラシー 第4版 情報検索からレポート作成,研究発表まで
- 丸善出版 (2022年7月4日発売)
生命科学・医療系の大学で必要な情報リテラシーをまとめた書籍。昨今のクラウド環境やネットワーク環境の大きな変化、OS環境の多様化、オンライン授業を受けるために必須な情報を盛り込んで改訂。macOSの解説も加わりました。
Word、Excel、PowerPointなどの主要ソフトの基本的な使い方から、ChemBioDraw、BIOVIA Drawでの化学構造式の描画、インターネット上の操作スキル、情報セキュリティ、情報倫理、情報検索とその信憑性の判断、実験データの整理、論文の作成、学会発表の準備まで、「調べて、まとめて、発表する」ために必要なスキルをこの一冊で身につけることができます。
なぜその操作を行うのか、どうやったら効率的にPC、ソフトウェアを扱うことができるのか、ただ操作できるだけではなく、理解して使いこなせることを目的として解説。PCを操作する際のちょっとしたコツも随所で紹介しています。
【学内】
【学外】
最初に利用する際は、eリソースコネクトへログインし、再度URLをクリックしてください詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
医学部分館2階集密 : 007.6/IIJ : https://opac.lib.kagawa-u.ac.jp/opac/search?barcode=3410170402
所在・利用状況を見る:
https://sistlb.sist.ac.jp/opac/volume/254292 -
【学内から】電子ブックへのリンク先
【学外から】アクセスの際はこちらから(要ログイン)
https://www.lib.hokudai.ac.jp/remote-access/?url=https://kinoden.kinokuniya.co.jp/hokudai/bookdetail/p/KP00068246 -
<学内からのアクセス>
電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。
<学外からのアクセス>
電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。
https://eiyo.idm.oclc.org/login?url=https://kinoden.kinokuniya.co.jp/eiyo/bookdetail/p/KP00068246/ -
電子ブックへのリンク:https://kinoden.kinokuniya.co.jp/hokudai/bookdetail/p/KP00068246
※学外から利用する場合、リンク先にて「学認でサインイン」