地震と社会〈下〉

• みすず書房
  • / ISBN・EAN: 9784622036630

•  同著者の「地震と社会(上)」「震災と原発 国家の過ち」「3.11 複合被災」「「伝わる文章」が書ける作文の技術」「人の昏れ方」「ドラゴン・オプション」に続きまたノンフィクションに戻った。
     「第6章避難と救援」「第7章復興への道」「人の安全保障」からなる本著、いずれの章も秀逸としか言いようがない。過去の災害(関東大震災等)を本当に丁寧に紐解きながら、江戸から東京への都市づくりを取り上げ、災害に対する国の法治国家としての国策に触れその功罪を語る。
     ノンフィクションもフィクションもこのれほどの高いクオリティで著す著者との出会いは本当に貴重な体験となった。

• 1-7 地学

• 「第8章人の安全保障」は、民間防衛と重ね合わせた防災への備え。

•  当時、「戦後最大の被害」をもたらした「未曽有の災害」と呼ばれた阪神淡路大震災から、この社会は何を学ぶべきなのか。関東大震災を参照項に、政府の対応、メディア報道、救命活動、復興などを幅広く検討した本書、そのうち読もうと思っているうちに、こういう日を迎えることになってしまった。
    15年前の災害について書かれた本書を読みなおすと、この間の社会変化の大きさをあらためて思わずにはいられない。インターネットメディアやNPOの発達などは、その最たるものだろう。だが一方で、おどろくほど変わっていないことも多い。「災害は常に社会の盲点をつく」と著者はいう。社会システムのほころびとして災害を見つめようとした本書の価値は、今も少しも減じてはいない。
    たとえば、「『安全神話』の崩壊」とは何を指すのか、という問題をあつかった第4章において、著者は、「世界一厳しい」と自負されていた日本の耐震基準が、実際にはどのようにして空虚な言葉として築き上げられたのかを歴史的にたどったうえで、「今回の災害は千年に1回程度のきわめて例外的なものにすぎない」「より近代化を進めれば安全になる」といった言説を通して、ひとつの安全神話の終わりが、新しい安全神話の始りとなることを、すでに指摘していた。基準の設定と同様に、基準の実施も、社会的政治的制約の中で行われる。コスト削減を金科玉条とし、下請けにしわよせをおしつけたことが、新建築基準下で施行されながらそれを満たさないずさんな建築をもたらしたことは、この時も指摘されていた。足りないのは、それを社会システムの問題として認知する能力だったのだ。
    永井荷風をはじめ多くの文学者の言葉も引用しながら、土地の記憶までをも視野に入れる記述手法は、社会科学書としてはやや不思議な気もしたが、著者は社会システムを決して政治システムと同一視はしていない。むしろ、この国の歴史的開発過程を踏まえたときに、上からの統治にもとづく災害対策とは異なる視点に立つ「人間の安全保障」の基盤として、コミュニティの力を積極的に見出そうとしている。

ジャーナリスト・作家
1953年生まれ。東京大学法学部在学中に、石川啄木をテーマにした小説『北帰行』(河出書房新社)で文藝賞を受賞。朝日新聞社に入社、ニューヨーク特派員、AERA編集委員、ヨーロッパ総局長などを経て、東京本社編集局長。同社を早期退職後は、震災報道と沖縄報道を主な守備範囲として旺盛な取材・執筆活動を展開。『地震と社会』『アジアへ』『傍観者からの手紙』(ともにみすず書房)、『3・11 複合被災』(岩波新書)、『震災と原発 国家の過ち』(朝日新書)、などのジャーナリストとしての著書のほかに、中原清一郎のペンネームで小説『カノン』『人の昏れ方』(ともに河出書房新社)なども発表。

「2018年 『圧倒的!リベラリズム宣言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

外岡秀俊の作品