フランス革命の省察

• みすず書房
  • / ISBN・EAN: 9784622049180

本書は、政治的理性と現実的熟慮を通ずる正義と便宜の調整の方法を明らかに示し、保守主義のバイブルと称される地位を占めるにいたった。

• [出典]
    100分de名著 大衆の反逆
    第4回, 2019.02.25

• 【工藤庸子・選】

• 200ページまで読んでストップ

• 出口治明著『ビジネスに効く最強の「読書」』で紹介

硬派なフランス革命分析。難解だが、フランス革命についての理解を深めたい人に。

• とても難解な本で、読むのに時間がかかった。しかしその難解さに見合う内容を持つ古典でもある。近代社会そして現代社会を支配するルソー思想あるいは人権論ではない別の角度からの思想を観れる。「保守主義の聖典」と称される本書だがある意味で現代への批評とも取れるだろう。

• “保守主義の聖典”と呼ばれるほどの大きな影響力を持ち続けている書物です。イギリスの「名誉革命」と「フランス大革命」の根本的な相違について論じられています。教えられる箇所、考えさせられる箇所が数多く含まれています。予備知識がないとわかりにくいところもありますが、一度は目を通しておきたい歴史的な名著だと思います。

志學館大学 : 教員 長谷川 史明

• 岩波版と比べ本書の方が文の辻褄が遥かに読みやすく、バークの意思を阻害していない。
    特に第二部では徹底的なフランス革命批判となるが、訳注にはさらに具体的にバークの示唆する部分が解説される。

やはり保守思想のバイブルとして名だたる一書、保守主義を知るために一度は目を通すべき一書である。合わせて中川八洋による「保守主義の哲学」も読まれた方が遥かに理解は深まるだろう

• そもそも、フランス革命について全く知識が無い人間が読むもんではなかった。1/3ぐらい読んだところで時間切れ。

• 本当の保守というものが知りたい。

• 保守主義者のバイブル。フランス革命を批判した本。

政治思想家

「2020年 『[新訳]フランス革命の省察』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドマンド・バークの作品