むずかしい女性が変えてきた――あたらしいフェミニズム史

• みすず書房
  • / ISBN・EAN: 9784622090885

女性が劣位に置かれている状況を変えてきた女性のなかには、品行方正ではない者や、危険な思想に傾く者、暴力に訴える者さえいた。しかしだからといって、その功績をなかったことにしてはいけない。逆に功績があるからといって、問題に目をつぶってはいけない。イギリス気鋭のジャーナリストが、長所と短所をあわせもつこうした「むずかしい女性」たちを描き出す。理不尽や不合理に立ち向かうための、あたらしいフェミニズム史。

• Difficult Women | Helen Lewis Writes

むずかしい女性が変えてきた | みすず書房

• 猫丸(nyancomaru)さん
      女の本屋 > 著者・編集者からの紹介 > ヘレン・ルイス著 田中恵理香訳『むずかしい女性が変えてきた――あたらしいフェミニズム史』  「不完全」な歴史をあつめて◆武石良平(みすず書房 編集部) | ウィメンズアクションネットワーク Women's Action Network
      2022/05/25
  • 私もむずい女になる

• 悩みながら前へ進むフェミニスト達がいい。
    ネットで色々バトルする第四波だからこそ、リアルなシスターフッドについても考えさせられる一冊。

• サフラジェットや歴史的な偉業をやり遂げた女性は美化されているというのが興味深い。
    難しい女性の意味は日本で言うわきまえない女に似てるかな

• 国立女性教育会館 女性教育情報センターOPACへ→https://winet2.nwec.go.jp/bunken/opac_link/bibid/BB11522708

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

女性が劣位に置かれている状況を変えてきた女性のなかには、品行方正ではない者がいた。危険な思想に傾く者も、暴力に訴える者さえもいた。
    たとえばキャロライン・ノートン。19世紀に困難な離婚裁判を戦い抜いて貴重な前例をつくった人物だが、「女性は生まれながらにして男性に劣る」と書き残した。たとえばサフラジェットたち。女性の参政権獲得に欠かせない存在だったが、放火や爆破などのテロ行為に及ぶこともあった。たとえばマリー・ストープス。避妊の普及に尽力し多産に悩む多くの女性を救った彼女は、優生思想への関心を隠さなかった。
    しかしだからといって、その功績をなかったことにしてはいけない。逆に功績があるからといって、問題をなかったことにしてはいけない。歴史は、長所も短所もある一人ひとりの人間が、身近な不合理を少しずつ変えることでつくられてきた。
    「むずかしい女性」たちがつくってきたこうした歴史の複雑さを、イギリス気鋭のジャーナリスト、ヘレン・ルイスが余すことなく本書のなかに描き出す。イギリス女性史と現代社会の出来事とを自在に往還してあぶり出される問題は、女性だけではなく社会全体の問題であることが見えてくる。社会の不合理や理不尽に立ち向かうための、あたらしいフェミニズム史。
    (出版社HPより)

• 確かにサフラジェットは美化されすぎてるなと思ってたから、実態を少しだけ知れてよかった。
    女は難しいくらいが丁度いい。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

(Helen Lewis)
『アトランティック』誌のジャーナリスト。『ニューステーツマン』誌の元副編集長。『ガーディアン』『サンデー・タイムズ』『ニューヨーク・タイムズ』『ヴォーグ』などで執筆。BBC Radio 4 Week in Westminsterのホスト、News QuizやSaturday Reviewなどラジオ番組のレギュラーパネリスト、The Andrew Marr Showの紙面批評家でもある。オックスフォード大学の2018、2019年度「人文学と女性」(Women in the Humanities)名誉ライティングフェロー。

「2022年 『むずかしい女性が変えてきた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘレン・ルイスの作品