皮膚、人間のすべてを語る――万能の臓器と巡る10章

• みすず書房
  • / ISBN・EAN: 9784622090922

◆「自分」が皮膚の内側にいると思ったら大間違い。皮膚こそ、自分そのものであり、つねに私たちのすべてを語っている。皮膚は「さまざまな感情や考え、あるいは問いに覆い隠された見事な謎」であり、健康、美容といった生活面はもちろんのこと、「哲学や宗教、言語まで、単なる物質的なあり方をはるかに超えた影響力を及ぼしている」と著者は言う。
◆本書が提供するのは、著者の専門である科学・医学はもちろん、社会・心理・歴史などの領域を含む、広大な皮膚の世界を巡る旅だ。ポケットから鍵を取り出してドアの鍵を開けるという動作一つとっても、皮膚がどれほど精妙に機能しているか。自分の皮膚の実力に驚き、自分をちょっと見直したくなる本だ。
◆米英で大好評を得て2019年Royal Society Science Book Prize候補作にもなった秀逸な科学読み物の、待望の邦訳。

• (書評)『皮膚、人間のすべてを語る 万能の臓器と巡る10章』 モンティ・ライマン〈著〉:朝日新聞デジタル(有料会員記事)

皮膚、人間のすべてを語る | みすず書房

• 鍼灸師を含めて皮膚を介した医療で仕事をしている人全てに読んで欲しい。
    解剖学や組織学など様々な知識を串刺しにしかもドラマティックに書いています。

• 医学系の本の常でうへーちょっとこれ無理も出てくるけど、読んでしまうし、なんか結構よかった。

• 難しい本…そしてつまらない…読んでいて楽しくない…読書ってもっと楽しいものだと思ってた…読んでてこんなに辛いのも久しぶり。皮膚について知りたい!という気持ちはあったのだけれど…

• ★★魅力的な書き出し。重さ9キロ、面積2平方メートルに及ぶという驚きの皮膚。ふだんは意識しない皮膚の強さや内臓とのつながりなど、トピックはとても興味深い。のだが、途中から頭に入りづらくなる。ひとまず5章まで読了

• メモ
    ・抗酸化サプリは今のところエビデンスなし
    ・やっぱり日焼けは良くない。ビタミンDはサプリで取ればいい
    ・ニキビの原因は脂肪より糖質
    ・肌にいいのは結局よく寝ること、いい食生活
    ・皮膚の常在菌(マイクロバイオーム)は個人で違う、家族は似る。触れ合う=菌の交換
    ・腸の調子は皮膚に影響する、皮膚の調子はメンタルに影響する。それぞれ逆も成り立つ
    ・ハンセン病は感染力は極めて低いもののけ姫のあの人たちや大谷吉継…)

• OPACへのリンク:https://op.lib.kobe-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/2002313227【推薦コメント:いろいろな切り口を含めた視点がユニーク】

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

(Monty Lyman)
オックスフォード大学医学部リサーチ・フェロー、皮膚科医。オックスフォード大学、バーミンガム大学、インペリアル・カレッジ・ロンドンに学ぶ。タンザニアの皮膚病調査についてのレポートで2017年にWilfred Thesiger Travel Writing Awardを受賞。初の単著である本書はRoyal Society Science Book Prize最終候補作になるなど高評を得た。ほかの著書にThe Painful Truth: The New Science of Why We Hurt and How We Can Heal(Bantam Press, 2021)。オックスフォード在住。

「2022年 『皮膚、人間のすべてを語る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モンティ・ライマンの作品