よくわかる卒論の書き方 (やわらかアカデミズム・わかるシリーズ)

• ミネルヴァ書房

• 見開き2ページでまとまっていてわかりやすい。「卒論」とあるので4年生になってから読みたくなるが、「4年生になるまでにやるべきこと」というセクションもあるので2年生ぐらいから読んでおいたほうがよい。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• わかりやすい卒論の書き方

目次
    <blockquote>
    1 卒論とは何か
    2 ゼミでの学び方
    3 論文の書き方
    4 パソコンの使いこなし方
    5 文献の集め方
    6 研究の進め方
    7 卒論の書き進め方
    8 研究の方法
    9 卒論提出後にすること</blockquote>
    順を追って概念、PCの使い方、資料の集め方……となっている。最終的には、卒論に必要なことが頭の片隅にあるような状態になる。
    院生向けというより、学部生向けなので、その点だけ注意が必要。
    わかりやすかったので、4かな。

• この種の本を出すのはタブーとされているのかと思っていた。
    分野が様々なので汎用的な共通項というのは少し難しいが、基本的なことが、真面目に丁寧に解説されている。
    これなら学生に薦めても良いかも。

• 【閲覧係より】
    はじめて卒論を書く方におすすめの一冊です。
    卒業論文提出後までの一連の流れが書かれているので、この一冊で卒論について理解することができます。
    4年生はもちろん、3年生の方でも今のうちに読んでおくことをおすすめします!!

所在記号:816.5||SHT

• 請求記号: 816.5||S
    資料ID: 91080945
    配架場所: 工大一般図書

• ほんぽーと

• 教科書でも使っているミネルヴァ書房のシリーズ。
    内容はすごくわかりやすかった。

大阪教育大学教育学部 教授

「2022年 『アイデンティティ 時間と関係を生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白井利明の作品