見てみよう! 本屋さんの仕事

• ミネルヴァ書房

• 本屋さんは大好きだけど、力仕事に向かない私でした(頭も使えない奴なんですけどね)

ミネルヴァ書房のPR
    「本屋さんは教育の宝庫。学べることはたくさんあります。このシリーズでは歴史、国際理解、キャリア教育、メディアリテラシー、読書推進といったあらゆる切り口で本屋さんの魅力にせまります。本屋さんでの本のならべ方や見せ方のくふう、ポップづくりやたなづくりまで、書店員さんの仕事について知ることができます。
    [ここがポイント]
    ●本屋さんについて歴史から活用法までをこれまでにない切り口で紹介するシリーズです。日本はもちろん世界の本屋さんにもせまります。
    ●漢字や外国語にはすべてルビがふってあるので、小学校低学年から読むことができます。
    ●本屋さんは教育の宝庫。どんなことが学べるのか、学び方のコツもふくめて紹介します。
    ●全国の書店さんの協力により、本屋さんが工夫しているこんなこと、あんなことをたくさんの写真で紹介しています。
    ●日本の古い文献に出てくる本屋さんの絵や外国の本屋さんの写真など、ふだん目にすることができないビジュアルが満載。子どもから大人まで楽しく学べます。」

• 本屋さんは教育の宝庫。学べることはたくさんあります。このシリーズでは歴史、国際理解、キャリア教育、メディアリテラシー、読書推進といったあらゆる切り口で本屋さんの魅力にせまります。本屋さんでの本のならべ方や見せ方のくふう、ポップづくりやたなづくりまで、書店員さんの仕事について知ることができます。

• 本屋さんシリーズ3作目

現代の本屋さんのお仕事

めっちゃ大変…絶対 腰やる…
    本屋さん、いつもありがとう‼

• 秋田喜代美・監修、稲葉茂勝『見てみよう! 本屋さんの仕事 本屋さんのすべてがわかる本』ミネルヴァ書房、読了。シリーズ「本屋さんのすべてがわかる」第三弾。ポップ作りをはじめ、書店員の舞台裏を紹介する児童向け大型ムック本。子供だけでなく大人が読んで面白い。 http://www.minervashobo.co.jp/book/b147034.html

1953 年東京生まれ。東京外国語大学卒。
編集者としてこれまでに800 冊以上を担当。
そのあいまに著述活動もおこなってきている。
おもな著書には、『大人のための世界の「なぞなぞ」』、
『世界史を変えた「暗号」の謎』(ともに青春出版社)、
『世界のあいさつことば』(今人舎)、
「世界のなかの日本語」シリーズ1、2、3、6巻、
『世界の文字と言葉入門 9. 英語圏の文字と言葉』
(ともに小峰書店)などがある。

「2015年 『世界の文字の書き方・書道 全3巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲葉茂勝の作品